Премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично извинился за дискриминационное обращение с британским математиком Аланом Тюрингом, раскрывшим в годы Второй мировой войны загадку германских шифровальных машин серии Enigma
 
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично извинился за дискриминационное обращение с британским математиком Аланом Тюрингом, раскрывшим в годы Второй мировой войны загадку германских шифровальных машин серии Enigma
adeptis.ru

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично извинился за дискриминационное обращение с британским математиком Аланом Тюрингом, раскрывшим в годы Второй мировой войны загадку германских шифровальных машин серии Enigma, говорится в заявлении британского премьера.

Тюринг начал работу в имении Бетчли-парк, где в годы войны находился центр работы британских дешифровальщиков, в сентябре 1939 года и вскоре возглавил центр. Именно он инициировал идею создания специальной машины, которая смогла разгадать код Enigma.

По оценкам историков, работа британских дешифровальщиков помогла приблизить окончание войны и сохранить множество человеческих жизней, передает РИА "Новости".

Судьба самого Тюринга после войны сложилась трагически. Он был признан неблагонадежным и осужден в 1952 году за нетрадиционную сексуальную ориентацию (в те годы в Великобритании она считалась уголовно наказуемым преступлением). В качестве меры "лечения" к нему была применена химическая кастрация.

Тюринг покончил с собой два года спустя в возрасте 41 года, не получив никакого признания и вознаграждения за свой вклад в дело победы над фашизмом.

Ошибка была исправлена лишь много лет спустя, когда на его доме была установлена мемориальная доска, а в 2007 году в парке ставшего музеем имения Блетчли-парк был установлен памятник ученому.

Ряд ученых и общественных деятелей направили петицию на имя премьер-министра Гордона Брауна с просьбой исправить историческую несправедливость британских властей по отношению к ученому.

"К мистеру Тюрингу были применены законы того времени, и мы не можем повернуть время вспять, но обращение с ним, конечно, было крайне несправедливым, и я пользуюсь шансом, чтобы выразить свое глубокое сожаление от имени всех нас за то, что случилось с ним", - говорится в заявлении Брауна.

Он добавил, что вклад Тюринга в британскую науку и победу во Второй мировой войну не должен быть забыт. "От имени британского правительства и всех тех, кто ныне живет в свободном мире благодаря работе Алана, я с гордостью говорю: мы просим прощения, Вы заслужили большего", - отметил британский премьер.