71% жителей США (больше на 23%, чем в 2012 году) и 68% граждан ЕС (больше на 13% по сравнению с 2012 годом) заявили, что их мнение о России неблагоприятное
 
71% жителей США (больше на 23%, чем в 2012 году) и 68% граждан ЕС (больше на 13% по сравнению с 2012 годом) заявили, что их мнение о России неблагоприятное
Global Look Press

В США и странах ЕС на фоне украинского кризиса и противостояния Запада с РФ продолжают расти антироссийские настроения.

Согласно опросу фонда German Marshall Fund, все большее количество людей выступают против мирового лидерства России. 68% европейцев и 53% американцев заявили (рост показателя на 3% и 7% соответственно по сравнению с 2013 годом), что считают сильную позицию РФ на международной арене нежелательной.

Из европейских стран только Греция придерживается обратного мнения - 52% опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы. В Германии уровень неодобрения России несколько снизился и составил 69% (на 10% меньше, чем в прошлом году).

- Представление жителей разных стран о РФ резко ухудшилось после присоединения Крыма
- В мире не любят Россию и не доверяют Путину

71% жителей США (больше на 23%, чем в 2012 году) и 68% граждан ЕС (больше на 13% по сравнению с 2012 годом) заявили, что их мнение о России неблагоприятное. Почти две трети американцев и европейцев (64% и 61% соответственно) выступают за ужесточение санкций против РФ в связи с ее действиями на Украине.

Примечательно, что 13-й ежегодный опрос Transatlantic Trends (Трансатлантические тенденции) проводился со 2 июня по 26 июня - то есть еще до того, как 17 июля произошла авиакатастрофа малайзийского самолета Boeing 777, унесшая жизни 298 человек. Как известно, в катастрофе на Западе винят пророссийских сепаратистов, якобы сбивших лайнер ракетой "земля-воздух".

При этом большинство опрошенных граждан ЕС и США выступают за продолжение экономической и политической поддержки Украины, даже с риском углубления конфликта с Москвой. 68% американцев поддержали перспективу вступления Украины в НАТО. 52% европейских респондентов высказались за предоставление Украине возможности стать членом ЕС.

81% россиян против лидерства США

Что касается россиян, опрошенных фондом во второй раз (впервые опрос проводился два года назад), то 81% респондентов высказались категорически против мирового лидерства США (в 2012-м году об этом говорили 64%). 62% заявили то же самое по поводу ЕС.

86% граждан РФ не одобряют внешнюю политику Барака Обамы, 83% заявили, что они поддерживают усилия своего руководства в этой области. 87% отрицательно отнеслись к подходу американского лидера к отношениям с РФ. 72% имеют неодобрительное мнение о Соединенных Штатах, 52% сказали, что чувствуют то же самое к ЕС.

Говоря о главных проблемах собственной страны 29% назвали экономику, 22% вспомнили о международной нестабильности, о коррупции заявили 11%. Половина опрошенных сообщили, что пострадали от экономического кризиса. 53% заявили, что Россия должна действовать, чтобы сохранить свое влияние на Украине, даже если отношения с ЕС будут ухудшаться. 29% придерживаются противоположного мнения.

В ЕС растет число желающих стать независимыми от политики Вашингтона

В опросе исследовалось и отношение американцев и европейцев к внешней политике США.

Как выяснилось, шаги президента Барака Обамы на международной арене одобряют 53% его соотечественников. Число граждан ЕС, положительно отзывающихся об усилиях американского лидера в этом направлении, уменьшилось на 5 пунктов - с 69% в 2013-м до 64%.

В Германии лишь 56% респондентов положительно оценивают международную политику Обамы (на 20% меньше, чем годом ранее), 38% не согласны с этим утверждением (больше на 19%). Охлаждение европейцев к Вашингтону DW связывает со скандалом с разоблачениями экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который показал истинные масштабы шпионажа, проводимого спецслужбами США.

При этом 50% европейцев, оценивая трансатлантическое партнерство в области безопасности, заявили, что предпочли бы видеть свою страну более независимой от Соединенных Штатов, чем сейчас (в прошлом году таких людей было 42%).

В Германии впервые большинство заявило, что они предпочли бы, чтобы их страна придерживалась независимого от Вашингтона подхода в вопросах безопасности и дипломатии (57% против 40% в 2013-м). В Соединенных Штатах 34% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы отношения США и Европы стали ближе.

56% опрошенных жителей ЕС признали желательным сильное лидерство США на международной арене. О благоприятном мнении о США заявили 67% европейцев (меньше на 3%, чем в прошлом году). Почти три четверти американцев (70%) (на 13 пунктов меньше, чем в прошлом году) и 73% европейцев заявили, что сильная позиция ЕС в мире желательна. Благоприятное мнение о ЕС в США выросло на семь пунктов и составило 57%. Положительно оценили ЕС 45% граждан Турции, 31% жителей этой страны признали желательным лидерство Евросоюза.

На вопрос об укреплении лидерства Китая 55% американцев ответили, что оно нежелательно (больше на 8%, чем в прошлом году). С ними согласились 65% европейцев и 70% граждан Турции.

65% опрошенных посчитали членство в ЕС полезным для их стран, 28% его не поддержали. Больше всего "плохих" оценок дали в Греции (42%), Великобритании (40%), Италии (36%) и Португалии (36%). Среди тех, кто так считает, 45% заявили, что ЕС наносит вред их национальной экономике.

Комментируя данные опроса, президент GMF Карен Донфрид заявила, что на исследовании отразилась "турбулентность" в трансатлантических отношениях за прошедший год. Тем не менее, проблемы, связанные с действиями России на Украине и конфликты на Ближнем Востоке подчеркивают важность укрепления трансатлантического сотрудничества, подчеркнула она.

Исследование Transatlantic Trends проводится ежегодно, в этом году социологи опросили жителей Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании, США, России и Турции.