США введут санкции против "Сбербанка" и ужесточат ограничения против других банков РФ, сообщает источник
 
США введут санкции против "Сбербанка" и ужесточат ограничения против других банков РФ, сообщает источник
Moscow-Live.ru

Новые американские санкции против России коснутся "Сбербанка", а уже существующие ограничения против других российских кредитных организаций ужесточатся, сообщил Reuters информированный источник. В то же время президент США Барак Обама заверяет, что ограничительные меры могут быть отменены, если Москва полностью выполнит свои обязательства по урегулированию украинского кризиса.

Ранее доступ к американскому рынку капитала был ограничен для четырех российских кредитных организаций и их "дочек": ВТБ, "Газпромбанка", "Россельхозбанка" и Внешэкономбанка. Таким образом, согласно данным Reuters, в обновленном санкционном перечне США будет пять банков РФ, как и в новом черном списке Евросоюза.

Как сообщает Bloomberg, новые ограничительные меры США вступят в силу в пятницу, 12 сентября. Тогда же появятся конкретные детали принятых мер.

Ранее американские власти рассматривали возможность сокращения предельного срока заимствований до 30 дней, как это уже сделал Евросоюз. По словам источников Reuters, США действительно планируют ограничить возможность американских граждан взаимодействовать со "Сбербанком". Эти меры как раз касаются заимствований, срок погашения которых будет больше 30 дней. То же коснется и других банков, в частности, "Газпромбанка" и ВТБ.

"Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного сектора России. Эти меры увеличат политическую изоляцию России и экономическую цену для России, особенно в областях, важных для президента Путина и тех, кто близок к нему. Моя администрация распространит подробности этих новых санкций завтра", - заявил Обама (цитата по РИА "Новости").

Подчеркнем, по словам американского президента Барака Обамы, США готовы отменить санкции против России. Для этого власти Соединенных Штатов должны убедиться, что Москва в полной мере выполнила обязательства по мирному разрешению конфликта на Украине.

"Как я уже говорил неделю назад, если Россия выполнит все свои обязательства, то можно будет отказаться от этих санкций. Если же Россия, наоборот, продолжит агрессивные действия и будет нарушать международные правовые нормы, то будет сталкиваться с дополнительными санкциями", - заявил Обама (цитата по "Интерфакс").

"Международное сообщество по-прежнему надеется на успешное решение кризиса на Украине путем переговоров. Я призываю президента Путина работать с украинскими властями и другими странами в рамках Минских договоренностей, чтобы добиться долговременного урегулирования конфликта. Это нужно делать, не выдвигая неразумных требований", - говорится в заявлении президента США.

Ранее власти Европейского союза заявили, что 12 сентября в отношении России будут введены новые санкции. Ограничительные меры коснутся трех российских компаний в энергетической и еще трех в оборонной сферах, а также пяти российских банков. Список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи счета заморожены в европейских банках, пополнят еще 24 человека. При этом уже в конце сентября политики ЕС соберутся, чтобы обсудить ситуацию на Украине, и в случае ее улучшения штрафные меры против России могут отменить.

Заметим, что власти Европейского союза тоже выразили готовность снять все ограничения, введенные против России. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС до конца сентября изучит реализацию мирного плана на Украине - от этого и зависит отмена санкции против РФ.

"Насколько я понимаю, Комитет постоянных представителей до конца месяца проведет полный обзор выполнения мирного плана на основании оценки, сделанной Европейской внешнеполитической службой, - сказал он. - Поэтому, если ситуация позволит, Комиссия и ЕВС выступят с предложениями для улучшения, приостановки или отзыва действующего пакета санкций, полностью или частично". До этого о возможной отмене санкций говорила канцлер Германии Ангела Меркель.