Токио не располагает сведениями о японских заложниках в Ираке
 
Токио не располагает сведениями о японских заложниках в Ираке
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил в понедельник, что правительство до сих пор не располагает сведениями о трех японцах, взятых в заложники в Ираке. "Поступают различные данные, - сообщил премьер. - Мы пока не можем проверить их".

Японцы с нетерпением ожидают известий о судьбе своих сограждан, захваченных в Ираке. Ранее иракские повстанцы заявили, что если Токио не выведет свои войска из Ирака, то заложников убьют, передает Reuters.

Тем не менее, несмотря на неопределенную ситуацию с заложниками, Япония не собирается выводить свои войска из Ирака. Премьер-министр повторил, что не существует никаких планов о возможном выводе 550 японских солдат с юга Ирака.

В воскресенье председатель Комитета по защите прав иракского народа Музхир ад-Длейми сообщил, что вооруженная иракская группировка "Сарая аль-Муджахеддин" угрожает убить одного из трех японских заложников, если ее требования не будут выполнены в течение 24 часов.

По его словам, "Сарая аль-Муджахеддин" требует, в частности, полного прекращения боевых действий в городе Эль-Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада и вывода из Ирака японского контингента. Кроме того, похитители добиваются, чтобы правительство Японии извинилось перед иракским народом за участие в оккупации.

Однако утром в воскресенье боевики обещали освободить заложников. Они распространили заявление, что отпустят пленников в течение 24 часов, утверждая, что это решение принято "с учетом страданий родственников похищенных и из-за отношения большей части японского народа к происшедшему". По словам похитителей, они учли, что захваченные ими люди помогали иракскому народу.

"Японские политики не представляют японский народ, но являются агентами преступников - президента США Буша и британского премьера Тони Блэра", - утверждается в сообщении.

"Роты моджахедов" заверяют, что не намерены обращать свое оружие против иностранных граждан, однако заявляют, что "священная война продлится до победы".

В воскресенье около 2500 человек приняли участие в состоявшейся в центре Токио манифестации под лозунгами вывода японских войск из Ирака и скорейшего освобождения троих японцев, которых захватила в этой стране в заложники группа вооруженных лиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе участников демонстрации, которые прошли перед официальной резиденцией премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, были восемь родственников заложников. Акции протеста перед резиденцией главы японского правительства проходят третий день подряд. Демонстрации состоялись сегодня также в городах Осака и Акита.