Французские феминистки добиваются отмены термина "мадемуазель"
 
Французские феминистки добиваются отмены термина "мадемуазель"
Архив NEWSru.com

"Мадам" или "мадемуазель"? Административные органы Франции спрашивают об этом для выяснения, является ли женщина замужней или нет. При этом мужчинам подобный вопрос не задается: в любом возрасте и в любом гражданском состоянии он остается "месье". Французская феминистская ассоциация "Сторожевые собаки" в борьбе за правое дело распространяет петицию с требованием отменить термин "мадемуазель" и графу "девичья фамилия". С этой инициативой выступила незамужняя женщина, руководитель фирмы, не пожелавшая, чтобы ее имя упоминалось ни в прессе, ни в тексте петиции, пишет в среду Liberation.

В ближайшие дни документ будет представлен на рассмотрение депутатам парламента и министру по делам равноправия женщин Катрин Вотрен. Речь идет о том, чтобы отменить термин "мадемуазель" безотносительно к возрастным критериям, в соответствии с правом и в противовес существующей практике. Равноправие между мужчиной и женщиной начинается с равноправия в обозначении половой принадлежности с момента рождения, говорится в петиции.

Во французском законодательстве нет ничего, что заставляло бы называть незамужнюю женщину словом "мадемуазель". Это всего лишь обычай, для одних – патриархальный и архаичный, для других – почетный, но не кодифицированный никаким законом. От него можно отказаться: для этого достаточно сослаться на два документа: циркуляр FP 900 от 22 сентября 1967 года и циркуляр 74.129 от 28 марта 1974 года.

Что ж, женщина есть женщина, и неважно, является она матерью или нет, замужем она или нет. Да, но, может быть, тогда лучше всех их называть не "мадам", а "мадемуазель"? Судя по реакции, которую эта инициатива уже вызвала в обществе, здесь есть простор для дебатов. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Итак, отмечает издание, "замужняя или незамужняя" – это идиотский вопрос. Поскольку сегодня можно жить вместе, не будучи супругами, и наоборот, можно состоять в браке, но жить раздельно, быть в разводе, но сохранять фамилию мужа. Англичане решили эту проблему, сведя "Miss" и "Mrs" к единому "Ms".