Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, который называет себя "феминистом", не раз говорил, что он верит в "политический феминизм" и "большой альянс между феминизмом и социализмом" для продвижения демократии и социального прогресса не только в Испани
 
Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, который называет себя "феминистом", не раз говорил, что он верит в "политический феминизм" и "большой альянс между феминизмом и социализмом" для продвижения демократии и социального прогресса не только в Испани
НТВ

В Испании премьер-министра Сапатеро мужчины-мачо будут вынуждены изменить привычный образ жизни.

Нижняя палата испанского парламента, помимо законопроектов о гомосексуальных браках и быстрой процедуре развода, приняла также поправку, внесенную Националистической баскской партией, реформирующую список обязанностей, которые должны выполнять те, кто заключает брачный договор, и добавляет в него новые обязанности.

Помимо обязанности жить вместе, хранить верность и помогать друг другу, пишет Corriere della Sera, супруги также должны будут "разделять домашние обязанности, заботу и внимание по отношению к детям, родителям и другим иждивенцам". Теперь мужчинам придется заниматься делами, которые они до сих пор презирали - мыть посуду, убирать со стола, менять памперсы ребенку (Перевод на сайте Inopressa.ru.).

Новые правила были восприняты с энтузиазмом феминистками и, почти наверняка, получили молчаливое одобрение всех остальных испанок, которым ежедневно приходится считаться с принципами своих мачо. Сами мужчины никак это не комментируют.

Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, который называет себя "феминистом", не раз говорил, что верит в "политический феминизм" и "большой альянс между феминизмом и социализмом" для продвижения демократии и социального прогресса не только в Испании, но и во всем мире.

По убеждению Сапатеро, инструментом является равенство женщины на работе, в обществе, в государственном управлении, в науке и культуре, даже в вооруженных силах, в том числе благодаря инициативам, которые бы позволяли проще совмещать работу и семейные обязанности, пишет итальянская газета.

Кроме того, чтобы помочь женщинам-матерям, нижняя палата решила создать "государственный фонд гарантии алиментов", чтобы обеспечивать ежемесячные выплаты в пользу несовершеннолетних детей в случае, если отец не соблюдает обязательства, установленные судом.

В марте правительство также приняло пакет из 53 мер в пользу равенства между полами. Принятые меры нацелены на реализацию положений о принципах равенства, прописанных в конституции и законах. Для начала был введен укороченный рабочий день, чтобы женщинам было проще совмещать работу и семейные обязанности. Также к компаниям обратились с призывом вводить в состав правления женщин.

Но на встрече с предпринимателями Сапатеро отметил, что в правлении крупных испанских компаний, таких как Telefonica, Repsol и Endesa, нет ни одной женщины, а также их количество по-прежнему очень мало в крупных банках.

Как пишет издание, едва придя к власти, глава правительства Сапатеро сразу же проявил особое внимание к женщинам, реализовав на практике свою идею о равенстве. Он первым сформировал правительство, в котором количество министров-женщин равно количеству министров-мужчин. Сильная фигура его кабинета - женщина, вице-премьер Мария Тереза Фернандес де ла Вега. Она говорит, что рада работать в одном из немногих правительств, в которых доля женщин очень значительна, отмечает издание.