Фэйр-Айл популярен среди орнитологов. На островке насчитывается около 10 тысяч тупиков - морских птиц, обитающих на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов
 
Фэйр-Айл популярен среди орнитологов. На островке насчитывается около 10 тысяч тупиков - морских птиц, обитающих на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов
Global Look Press

Для жителей самого удаленного в Великобритании крошечного шотландского острова Фэйр-Айл с населением около 60 человек подыскивают медсестру. Необычная вакансия появилась на сайте системы здравоохранения Шотландии и сразу же привлекла внимание британских СМИ.

В заявке сообщается, что острову Фэйр-Айл требуется практикующая медсестра для работы без доктора. "Вы в поисках сложной задачи? Мы ищем полного энтузиазма, независимого практикующего специалиста, способного приспособиться к работе без доктора на острове Фэйр-Айл", - говорится в объявлении на сайте NHS Scotland.

Такая работа определенно не для всех, отмечает BBC, напоминая о долгих суровых зимах на острове и "месяцах тьмы". В то же время издание отмечает, что Фэйр-Айл популярен среди орнитологов. На островке насчитывается около 10 тысяч тупиков - морских птиц, обитающих на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

В обязанности медсестры на Фэйр-Айл входит проживание в "небольшом островном сообществе", состоящем примерно из 60 человек. "Вы будете отвечать за предоставление медицинских услуг в соответствии с местными и национальными стандартами, обеспечивая всем жителям острова доступ к соответствующему медицинскому обслуживанию в соответствии с их потребностями", - говорится в тексте вакансии.

Заработная плата медсестры составит от 26 565 до 35 577 фунтов стерлингов в год (от более 1,8 млн до более 2,5 млн рублей). За эту сумму предлагают устроиться на полный рабочий день (37,5 часов в неделю), а также выезжать к пациентам по вызову. "Занимающий должность будет нести постоянную ответственность за анализ потребностей в лечении, разработку, внедрение и оценку программ помощи, пока будет работать с конкретным количеством пациентов", - говорится в объявлении.

Вакансия закрывается 24 апреля. Тому, кто захочет стать медсестрой на Фэйр-Айл, предлагают помощь с переездом на сумму до 8 тыс. фунтов стерлингов. Также в объявлении отмечено, что всем занимающим посты на отдаленных островах полагается ежегодное пособие в размере 1 721 фунт стерлингов.

Ранее должность медсестры на острове занимала Елена Мера, которая позже уехала работать в центре лечения рака в Румынии, писала The Scottish Sun. По совместительству она играла на церковном органе, возглавляла рождественский хор, давала уроки музыки, была отличной вязальщицей и прядильщицей шерсти. Фэйр-Айл известен своими традиционными вязаными свитерами, существует даже одноименное название техники вязания.

На Фэйр-Айл можно добраться только на пароме либо на дополнительных рейсах от Шетланда в определенное время года. Он известен как самый изолированный остров из-за своих длинных зим и небольшого количества солнечного света. Большинство молодых людей покидают Фэйр-Айл, получив начальное школьное образование.