В МИД Японии создан специальный отдел, который с помощью интернета будет улучшать имидж страны за рубежом
 
В МИД Японии создан специальный отдел, который с помощью интернета будет улучшать имидж страны за рубежом
Архив NEWSru.com

В МИД Японии создан специальный отдел, который с помощью интернета будет улучшать имидж страны за рубежом. Отдел, в частности, отвечает за поддержание официального сайта МИД Японии, а также сайтов японских посольств в зарубежных странах.

О серьезности нового начинания говорит и выбор руководителя нового подразделения, которым по результатам конкурса стал известный специалист в области информационных технологий, бывший директор японского отделения компании IBM Иосихиро Камимура.

"Мы должны прилагать огромные усилия, используя информационные технологии PR, чтобы добиться лучшего понимания позиции Японии окружающими странами", - формулирует задачу нового отдела один из представителей японского МИД.

"Для этого ключевыми факторами являются скорость реагирования и донесение мнения экспертов, представляющих различные круги японского общества... Усилия дипломатов должны быть дополнены возможностями информационных технологий", - сказал он.

Начало работы нового отдела ознаменовалось постепенным изменением дизайна японо- и англоязычной версий сайта японского МИД. Для того, чтобы придать им менее официальный характер, страницы насытили графическими элементами, приняли меры для повышения удобства пользования и стимулирования интереса аудитории к их содержанию, сообщает РИА "Новости".

Однако первой важной политической задачей, которую поставил перед новым отделом глава МИД Японии Нобутака Матимура, стало разъяснение ситуации с японскими учебниками по истории, в которых, по мнению КНР, Южной Кореи и ряда других стран Азиатско-тихоокеанского региона, приукрашиваются действия японских военных в период оккупации этих стран и замалчиваются военные преступления японской армии.

Одобрение в апреле японскими властями новых учебников вызвало мощную волну антияпонских выступлений в Китае и Южной Корее. Для решения этой проблемы вновь созданный отдел начал готовить переводы дискутируемых мест из японских учебников истории на китайский, корейский и английский языки для последующего их размещения на сайте японского МИД.

По мнению МИД Японии масштаб антияпонских выступлений в Китае в апреле-мае 2005 года, возможно, был бы иным, если бы для призывов к массовым выступлениям протеста не использовался китайский интернет.

По данным Китайского информационного центра интернета по ситуации на конец 2004 года 94 миллиона китайцев являлись активными пользователями Интернета, занимая по этому показателю второе место в мире после США.

Создав подразделение по PR Японии средствами Интернета, японский МИД рассчитывает серьезно усилить воздействие на умы пользователей интернета как в Китае, так и в других зарубежных странах, где развитие "всемирной паутины" стремительно набирает обороты.