Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили утверждает, что российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии участвуют в контрабанде
 
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили утверждает, что российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии участвуют в контрабанде
RTV International

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили утверждает, что российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии участвуют в контрабанде. "Грузинские полицейские задержали на мосту через реку Ингури российских миротворцев, которые на грузовом автомобиле перевозили из Абхазии в Зугдидский район контрабандный груз", - заявил министр в пятницу на брифинге.

По его словам, российские миротворцы "пытались силой вернуть контрабандный груз, однако отрядом быстрого реагирования они были окружены и вынуждены отступить, контрабандный же груз доставлен в Зугдиди".

Министр сообщил, что несколько часов назад в другой конфликтной зоне Цхинвальском регионе был задержан грузовой автомобиль с контрабандой, который также сопровождали российские миротворцы. "Грузия уже не та страна, где российские миротворцы смогут безнаказанно перемещать по ее территории контрабандные грузы", - предупредил Мерабишвили.

Вину за сложившуюся ситуацию министр возложил на экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который, по его словам, "вероломно подписал такие соглашения, которые часто являются кабальными для Грузии и наносят ей вред".

Глава грузинского военного ведомства заявил, что намерен в выходные дни посетить Зугдиди и наградить полицейских задержавших российских миротворцев с контрабандным грузом.

Ранее в региональной полиции Самегрело-Земо Сванетия "Интерфаксу" сообщили, что грузинские полицейские в пятницу на мосту через реку Ингури задержали грузовую автомашину российских миротворческих сил в зоне конфликта в Абхазии. Полицейские сочли перевозимый в этой автомашине груз - бутылки с пивом и сигареты с российскими и абхазскими акцизными марками - контрабандой.

В полиции Самегрело-Земо Сванетия утверждали, что груз сопровождали двое российских военнослужащих, по словам которых груз направлялся в штаб южной группировки миротворческих сил, расположенный вблизи села Рухи, однако никаких документов на груз у них не оказалось.

Вскоре после задержания российской автомашины, рассказали в полиции, к месту инцидента подъехали два БТР с миротворцами, которые потребовали ее немедленного освобождения. После этого к ингурскому мосту также на БТРах подъехали сотрудники грузинского полицейского спецназа и препроводили задержанную автомашину в город Зугдиди для осуществления следственных действий.

Комментарии по поводу этой информации от представителей миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта получить пока не удалось.