СМИ: казначей "Аль-Каиды" уничтожен в Пакистане
 
СМИ: казначей "Аль-Каиды" уничтожен в Пакистане
lauramansfield.com

Во время перестрелки с пакистанскими военными на границе с Афганистаном убит один из лидеров террористической группировки "Аль-Каида", передает SkyNews со ссылкой на неназванный источник в пакистанских силах безопасности.

Пакистанское телевидение сообщает, что убитым является Абу Саид аль-Масри (известный также по именем Мустафа абу аль-Язид), который, предположительно, был одним из наиболее влиятельных лидеров "Аль-Каиды". Официального подтверждения данной информации не поступало.

Отметим, информация с пакистанской стороны о ликвидации аль-Масри поступила после того, как "человек номер два" в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири в видеообращении на английском языке раскритиковал пакистанского президента Первеза Мушаррафа и заявил, что страной "управляет посольство США".

Голос на пленке, принадлежность которого аль-Завахири не установлена, продолжил: "Первез уничтожил суверенитет Пакистана, позволив ЦРУ и ФБР свободно действовать на территории страны: арестовывать, допрашивать, пытать, депортировать и удерживать сколько угодно долго любого человека, не важно пакистанец он или нет. Это превращает пакистанскую армию и силы безопасности в охотничьих псов в непрекращающемся крестовом походе".

Большую часть часовой записи аль-Завахири призывает пакистанских солдат пересмотреть свою роль в войне, которая зачастую обращена против их сограждан.

Абу Саида аль-Масри считают главным финансистом "Аль-Каиды". Комиссия по расследованию терактов 11 сентября назвала аль-Масри основным источником финансирования операции. Считается, что он был членом Маджлис аль Шура (консультационного совета) "Аль-Каиды" с момента образования террористической организации в 1988 году.

В мае 2007 года 53-летний египтянин Мустафа абу аль-Язид по кличке Саид был назначен командующим операциями "Аль-Каиды" в Афганистане. Аль-Язид принимал участие в убийстве египетского президента Мохаммеда Анвара ас-Садата в 1982 году.

В конце июля 2008 года аль-Масри дал первое с 2002 года интервью репортеру телеканала Geo, в котором подтвердил, что взрыв у посольства Дании в Исламабаде в начале июня был актом мести "Аль-Каиды" за публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда в датских СМИ.

Ранее аль-Язид состоял в египетской экстремистской организации "Исламский джихад" и пользовался доверием лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.