Буш выступил с незапланированным заявлением: похоже, Россия стремится сместить грузинское правительство
 
Буш выступил с незапланированным заявлением: похоже, Россия стремится сместить грузинское правительство
White House

Президент США заявил о глубокой обеспокоенности в связи с действиями российских войск в Грузии. В понедельник, вернувшись из Пекина, он выступил со специальным и заранее не анонсированным заявлением в Розовом саду Белого дома.

"Только что я встретился со своими советниками по национальной безопасности для обсуждения ситуации в Грузии, - сказал Буш. - Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что российские войска продвинулись за зону конфликта".

По его словам, "есть основания полагать, что российские вооруженные силы могут скоро начать бомбардировки гражданского аэропорта в столице страны". "Если эти сообщения верны, подобные действия России будут представлять серьезную и драматическую эскалацию конфликта в Грузии", - сказал Буш.

"Создается впечатление, что Россия стремится сместить грузинское правительство, надлежащим образом избранное народом. Россия вторглась на территорию суверенного соседнего государства и угрожает демократическому правительству, избранному народом. Такие действия неприемлемы в XXI веке", - сказал глава Белого дома.

"Грузинское правительство, - заявил Буш, - приняло элементы мирного соглашения, о готовности принять которое говорило российское правительство: немедленное прекращение огня, вывод войск из зоны конфликта, возвращение военных к статус-кво 6 августа и обязательство избегать применения силы".

"Российское правительство должно принять это мирное соглашение как первый шаг к разрешению этого конфликта", - заявил глава администрации США. Действия России в отношении Грузии, сказал он, "ставят под удар российские отношения с США и Европой".

"Пора, чтобы Россия отвечала за свои слова и совершала правильные действия в этой кризисной ситуации", - подчеркнул Джордж Буш. "Российское правительство должно уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии", - сказал президент США.

Не обошлось без "бушизма"

Президент США Джордж Буш во время своего выступления в Розовом саду Белого дома перепутал Грузию и Россию. Пресс-служба Белого дома признала, что он совершил ошибку и пообещала журналистам исправить эту оговорку и прислать исправленный текст выступления, передает ИТАР-ТАСС.

Зачитывая текст, Буш сказал буквально следующее: "Выглядит так, что сейчас могут предприниматься усилия по смещению избранного правительства России. Россия вторглась на территорию суверенного соседнего государства и угрожает демократическому правительству, избранному народом". На самом деле президент США говорил о правительстве Грузии.