Морган Цвангираи, лидер оппозиционного "Движения за демократические перемены" переговоры по разделению власти в стране
 
Морган Цвангираи, лидер оппозиционного "Движения за демократические перемены" переговоры по разделению власти в стране
Reuters

Морган Цвангираи, лидер оппозиционного "Движения за демократические перемены" (MDC) Зимбабве угрожает прервать идущие переговоры по разделению власти в стране, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на иранский англоязычный телеканал Press-TV.

В частности, в качестве обязательного условия для дальнейшего продолжения переговоров Цвангираи требует от президента Зимбабве Роберта Мугабе назначить его на пост премьер-министра страны. Таким образом, фактически лидер оппозиции настаивает на передаче себе основной части как исполнительной, так и политической власти.

Со своей стороны, Роберт Мугабе заявил, что проблемы по разделению власти "будут преодолены" и переговоры будут продолжены во вторник.

Ранее сообщалось, что правящая партия Зимбабве и оппозиционные силы страны близки к заключению соглашения по разделению власти, однако, по всей видимости, эти надежды оказались несколько преждевременными.

Зимбабве охвачено политическим кризисом с июня этого года, когда оппозиция отказалась принимать результаты второго тура президентских выборов, где одержал победу единственный кандидат - действующий президент страны, Роберт Мугабе, занимающий свой пост уже 28 лет. Оппозиционные силы находят так же поддержку со стороны Африканского союза, намеренного ввести санкции против Мугабе, в случае, если он оставит требования оппозиции без внимания.

В настоящее время экономическая ситуация Зимбабве - беспрецедентный кризис. В стране рекордные темпы роста инфляции - 2,2 миллиона процентов в годовом исчислении. Уровень безработицы составляет 80%.