Эстонская полиция начала расследование по факту осквернения неизвестными вандалами памятника Бронзовому солдату в Таллине
 
Эстонская полиция начала расследование по факту осквернения неизвестными вандалами памятника Бронзовому солдату в Таллине
delfi.ee

Эстонская полиция начала расследование по факту осквернения неизвестными вандалами Бронзового солдата в Таллине. Инцидент произошел в минувший понедельник. Вандалы разрисовали стену, которая находится позади памятника советскому воину-освободителю. Преступники изобразили на стене свастику, перечеркнутые звезды и оставили надпись "Heil Hitler!".

Свастику и надпись обнаружила мать известного антифашиста, активиста движения "Ночной дозор" Максима Ревы. В то же день она позвонила сыну, который приехал на место и вызвал полицию. Полицейские, по словам Ревы, появились на месте через 10 минут после вызова. Стражи порядка сфотографировали оскверненные участки памятника и записали данные антифашиста.

Как сообщает Балтийское информационное агентство, по факту осквернения памятника было возбуждено дело по статье 218 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики. Согласно этой статье, если вандалов удастся задержать, их могут заставить возместить нанесенный ущерб путем выплаты примерно 10 минимальных зарплат (около 4 тыс. долларов), либо наложить денежный штраф в размере около 1,63 тыс. долларов, либо преступникам может грозить арест.

Посольство России в Эстонии выразило возмущение сразу после того, как факт осквернения был обнародован широкой общественности. Пресс-атташе посольства Мария Шустицкая, комментируя сообщение дипломатического ведомства, выразила надежду, что эстонские власти примут все меры для поиска и наказания виновных.

Это не первый случай осквернения памятников советским воинам в Эстонии за последнее время. В мае 2009 года в городе Кехра под Таллином вандалы осквернили другой памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Преступники извлекли из земли и разбили плиту памятного камня, перевернули две каменные вазы для цветов.

Напомним, что Бронзовый солдат ранее стоял в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина. В 2006 году памятник дважды обливали краской. Задержанных четырех вандалов тогда наказали денежными штрафами от 100 до 230 евро.

26 апреля 2007 года эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник воину-освободителю. 30 апреля Бронзовый солдат был перенесен на Таллинское военное кладбище.

Все эти действия эстонских властей сопровождались массовыми беспорядками среди русскоязычного населения. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.