Замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак и несколько других высокопоставленных чиновников страны на этой неделе не были пропущены в Литву через государственную границу
 
Замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак и несколько других высокопоставленных чиновников страны на этой неделе не были пропущены в Литву через государственную границу
belta.by

Замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак и несколько других высокопоставленных чиновников страны на этой неделе не были пропущены в Литву через государственную границу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на литовское BNS. Литовское телевидение сообщило в четверг, что Бодак включена в составленный Евросоюзом "стоп-лист" белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд на территорию.

Также по сведениям агентства, литовские пограничники решили вернуть обратно в Белоруссию судью Верховного суда Алексея Рыбакова и двоих депутатов. Однако в Литву прибыла группа других чиновников, среди которых представители Генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел.

- Бодак обвинила Белоруссию в измене принципам международного права

По данным BNS, визит был запланирован на 9-12 августа, белорусские чиновники намеревались ознакомиться с литовскими методами борьбы с наркоманией.

Представитель Службы охраны государственной границы (СОГГЛ) Литвы сообщил, что Алле Бодак в посольстве выдали литовскую визу, но документ на границе был аннулирован литовскими пограничниками - выяснилось, что она считается нежелательным в ЕС лицом.

Позже МИД Литвы объяснил, что виза Алле Бодак была выдана в посольстве в Минске "из-за некоторых ошибок в многоступенчатой системе выдачи виз и въезда лиц в Шенгенское пространство". В работе этой системы участвуют многие литовские ведомства.

"Однако Литве удалось реализовать въездные санкции ЕС, когда успешно сработала одна из ступеней системы - при попытке лица попасть в Шенгенскую зону, его в Литву не пустили", - говорится в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.

Литовские власти обещают принять меры и заставить систему "минимизировать риск попадания в Шенгенское пространство нежелательных лиц". Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис на предстоящей 2-3 сентября в Сопоте неформальной встрече министров иностранных дел ЕС планирует организовать дискуссию на эту тему.

Бодак обвинила Белоруссию в измене принципам международного права

Отказ во въезде делегации министерства юстиции Белоруссии в Литву для участия в конференции по вопросам борьбы с наркотрафиком противоречит принципам международного права, заявила в эфире белорусского телевидения сама Алла Бодак.

"К сожалению, те шаги, которые были предприняты литовской стороной, не соответствуют общепризнанным принципам международного права, в частности, добрососедства и сотрудничества в такой жизненноважной сфере для обоих государств, как противодействие наркоманиии, по сути противоречат самому же решению ЕС, которое устанавливает ограничения на мероприятия гуманитарного характера, проводимые в рамках ООН", - сказала она.

Напомним, 31 января Совет ЕС ввел визовые санкции в отношении 157 белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко. В конце марта представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила о расширении на 19 человек списка официальных лиц Белоруссии, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, в том числе представителям судебной власти, "вовлеченным в процессы против студентов". В свою очередь белорусские власти подготовили ответные меры на решение ЕС.