На содержание президента Украины Виктора Януковича и его администрации уходит 229 тысяч долларов в день
 
На содержание президента Украины Виктора Януковича и его администрации уходит 229 тысяч долларов в день
President.gov.ua

На содержание президента Украины Виктора Януковича и его администрации уходит 229 тысяч долларов в день, подсчитал журнал "Корреспондент". В рейтинге "Цена первого лица для экономики своей страны" он занял третье место. Первая строка досталась лидеру США Бараку Обаме (4,24 млн долларов), вторая - президенту России Дмитрию Медведеву (706 тысяч долларов).

Для участия в этом состязании издание "отобрало" также глав Франции, Германии, Чехии, Польши и Финляндии. Отмечается, что журналисты не использовали в сравнении закрытые режимы африканских и южноамериканских стран, "где объективную статистику найти крайне сложно".

Расходы на всех руководителей были подсчитаны по единой методике (вычленены только те деньги, которые идут на обеспечение работы государственных лидеров и их администраций). Затраты поделили на 365 календарных дней и сравнили со средней зарплатой граждан. "Все подсчеты основаны на официальных данных посольств в Киеве", - отмечает "Корреспондент".

- Блоггер пересчитал вещи президента Медведева и сделал ВИДЕО "Жизнь миллиардера на зарплату миллионера"

В итоге президент Франции Николя Саркози оказался в четыре раза легче для экономики своей страны, чем украинский президент. Схожая картина и в Польше - лидер государства Бронислав Коморовский в полтора раза дешевле главы Украины в абсолютном выражении, в то время как ВВП его страны в три раза больше. В пересчете же на средние зарплаты Коморовский "выгоднее" Януковича в пять раз.

Удивительными кажутся расходы на Ангелу Меркель, федерального канцлера Германии, и Тарью Халонен, президента Финляндии. Один день их работы равен средним зарплатам 51 и 22 сограждан соответственно.

"Экономичность европейских лидеров объясняется тем, что в структуре расходов большинства глав государств около половины составляет заработная плата сотрудников президентского офиса, около 20% идет на визиты и еще столько же - на текущие расходы. В Украине же почти 50% расходов идут на обеспечение одного лишь лидера государства. В эту цифру входят стоимость арендуемых для него самолета и вертолета, цена строительства вертолетных площадок и реконструкции резиденций", - прокомментировал получившийся рейтинг главный редактор журнала Виталий Сыч.