В пятницу силы безопасности Сирии применили новую тактику предупреждения антиправительственных митингов - открыли беспорядочный огонь по мусульманам, собравшимся на молитву в местных мечетях
 
В пятницу силы безопасности Сирии применили новую тактику предупреждения антиправительственных митингов - открыли беспорядочный огонь по мусульманам, собравшимся на молитву в местных мечетях
Reuters

В пятницу силы безопасности Сирии применили новую тактику предупреждения антиправительственных митингов - открыли беспорядочный огонь по мусульманам, собравшимся на молитву в местных мечетях. В результате три человека погибли, десятки получили ранения.

В городе Дейр аз-Зор была обстреляна мечеть "Аль-Арафи". Стражи порядка таким образом пытались не допустить перерастание молитвы в манифестацию против режима президента Башара Асада, передает РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

В Хомсе был открыт беспорядочный огонь по людям, выходящим из мечети "Каба". В Аль-Азикии спецслужбы блокировали две крупнейшие городские мечети и долгое время не выпускали верующих из оцепления.

В Алеппо солдаты правительственных войск застрелили двух человек при начале массовой демонстрации. В предместье столицы страны - Дамаска - в районе Хариста при разгоне толпы погиб один участник акции протеста. В провинции Идлиб в подобных же обстоятельствах огнестрельные ранения получили уже несколько сирийцев. Такие данные приводит "Координационный комитет сирийской революции".

Ранее сообщалось, что оппозиционные силы страны объявили о проведении 12 августа новой национальной акции протеста против Башара Асада. Общенациональная акция проходит под девизом: "Ни перед кем, кроме Бога, не встанем на колени!". По мнению ее инициаторов, этот призыв должен подтвердить "твердое намерение сирийского народа продолжать акции сопротивления до восстановления полной свободы и достоинства сирийского народа".

Оппозиция готова перейти к вооруженной борьбе

Сирийская оппозиция склоняется к переходу от мирных демонстраций протеста с участием безоружных людей к вооруженной борьбе против нынешнего правительства, заявил один из лидеров оппозиционных сил Мухаммад Рахал в интервью газете Asharq Al-Awsat . "Мы понимаем, что Башар Асад не отдаст власть в стране без боя. Поэтому мы готовы приветствовать любую иностранную помощь, в том числе, оружие и боеприпасы, чтобы люди могли выступить против солдат и полицейских Асада", - отметил Рахал, который является председателем Революционного совета.

Он также поблагодарил короля Саудовской Аравии Абдаллу за осуждение сирийского президента и отзыв посла из Дамаска, отметив, что моральная поддержка со стороны монарха придала сил оппозиционерам, сообщает NEWSru Israel.

Однако не все лидеры оппозиции разделяют взгляды Рахала. Некоторые считают, что решение не прибегать к насилию должно оставаться в силе, и подчеркивают, что революции в Тунисе и Египте преуспели, в том числе, благодаря мирному характеру акций протеста.

В Сирии сменился начальник генштаба

Президент Сирии Башар Асад назначил нового начальника генштаба, сменившего генерал-лейтенанта Дауда Раджха бин Абдаллу, который возглавил министерство обороны. Им стал генерал Фахд Джасим Фаридж.

Сирийские власти признали в пятницу, что продолжают рейды против охваченных демонстрациями городов в северном районе страны.

Турецкое правительство, обеспокоенное ситуацией в Сирии, распорядилось мобилизовать резервистов и разместить дополнительные войска в приграничной зоне.

Жертвами противостояния стали две тысячи человек

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло двух тысяч.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.