Захваченные в заложники в восточной китайской провинции Чжэцзян россияне вырвались на свободу, сообщили в генконсульстве РФ в Шанхае в пятницу
 
Захваченные в заложники в восточной китайской провинции Чжэцзян россияне вырвались на свободу, сообщили в генконсульстве РФ в Шанхае в пятницу
Генеральное консульство России в Шанхае

Захваченные в заложники в восточной китайской провинции Чжэцзян россияне вырвались на свободу, сообщили в генконсульстве РФ в Шанхае в пятницу. По данным дипмиссии, вице-консулу РФ в Шанхае Евгению Грязнову, и.о. генерального директора российско-китайской компании "Адвенто" Виталию Рудых и переводчику Ольге Борисевич удалось добраться до машины российского диппредставительства и вырваться с территории завода, где их незаконно удерживали неизвестные лица. В настоящее время россияне направляются в сторону Шанхая.

"Мы сами прорвались", - сообщила по телефону ИТАР-ТАСС Ольга Борисевич. "Была огромная толпа, которая пыталась нас остановить, люди бросались на машину", - поведала она. По голосу женщины слышно, что она находится в состоянии сильного шока и с трудом может говорить. Борисевич сообщила только, что никто из россиян не пострадал, но не исключила, что их преследуют. В генконсульстве РФ в Шанхае сообщили, что принимают меры для обеспечения безопасности сограждан.

Ранее в пятницу сообщалось, что И.о. гендиректора компании "Адвенто", гражданин РФ Виталий Рудых оказался в заложниках на собственном предприятии в пригороде города Ханчжоу на юго-востоке Китая. Он лично сообщил об этом по телефону "Интерфаксу".

По словам Рудых, вместе с ним на заводе "неизвестные люди" удерживают еще двоих россиян, в числе которых вице-консул РФ в Шанхае. "Мы с переводчиком находимся в заложниках в течение недели, к нам приехал вице-консул генконсульства РФ в Шанхае, его также удерживают", - сказал топ-менеджер компании.

Он отметил, что еду им не давали, а воду, подвезенную друзьями-россиянами, забирали. "Мы находимся в душном помещении размером 2,5х4 метра", - рассказал Рудых и добавил, что вице-консула удерживают с 13:00 (09:00 по московскому времени) 12 августа.

Ситуации предшествовало решение владельца предприятия - гражданина РФ Александра Дешина - закрыть завод. "Мы в понедельник объявили об этом рабочим и партнерам. За эту неделю рабочим выплатили зарплату в соответствии с законодательством КНР. До этого мы наняли юриста и начали процедуру расчета с партнерами", - сказал Рудых, не уточнив, что от него требуют.

Лица, которые их удерживают, по словам Рудых, ему не знакомы - "это не работники предприятия, это неизвестные мне граждане". "Мы вызвали полицию, полиция бездействует. Приезжали представители власти, но они игнорируют вообще", - сказал и.о. гендиректора.

По данным Системы профессионального анализа рынка и компаний ("СПАРК"), Александр Дешин является совладельцем более десятка компаний, специализирующихся в основном на оптовой торговле санитарно-техническим оборудованием. Большинство из них зарегистрированы в Иркутской области. Виталий Рудых является гендиректором одной из этих компаний - ООО "Адвенто-Рус", специализирующейся на производстве душевых кабин.

Российский дипломат, попытавшийся оказать помощь соотечественникам, которых в городе Ханчжоу насильно удерживают китайские бизнес-партнеры, сам подвергся нападению, признали ранее в генконсульстве РФ в Шанхае. По данным ИТАР-ТАСС, дипломат оказался блокированным в офисе, который уже пять дней китайцы не давали покинуть двум гражданам РФ. Полиция в происходящее не вмешивается, отмечали в российской дипмиссии.

Ольга Борисевич в свою очередь сообщала ранее по телефону, что задолженность в 250 тысяч юаней (38 тысяч долларов США) по зарплате рабочим была погашена и теперь в осаде россиян держат поставщики, долг предприятия перед которыми составляет 3 млн юаней (462 тысячи долларов).