Юлия Тимошенко, 11 августа 2011 года
 
Юлия Тимошенко, 11 августа 2011 года
Юлия Тимошенко. Официальный сайт

Апелляционный суд Киева отказался принимать к рассмотрению по существу жалобу на арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Как передает агентство УНИАН, соответствующее постановление вынесла в пятницу судья Ольга Ефимова.

Свое решение суд аргументировал тем, что в соответствии с нормами действующего Уголовно-процессуального кодекса страны, постановление Печерского районного суда об изменении Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на арест обжалованию не подлежит. "Постановление обжалованию не подлежит, отказать в принятии к рассмотрению апелляции", - говорится в постановлении, зачитанном Ефимовой.

Ранее Печерский суд пять раз отказывал защитникам Тимошенко в удовлетворении ходатайства об изменении ей меры пресечения.

В свою очередь адвокат Тимошенко Юрий Сухов назвал решение Апелляционного суда "судебным беспределом", передает "Интерфакс". "Это просто судебный беспредел, когда человек арестован, но он не может обжаловать это решение. Это абсурд, реальный абсурд. Единственная надежда на четвертую осталась, потому что третья власть, к сожалению не работает. После сегодняшнего решения я могу сказать свое личное мнение, что судопроизводства в Украине нет", - сказал в пятницу адвокат, комментируя постановление Апелляционного суда журналистам.

Защитник также заявил, что постановление об отказе принять к рассмотрению апелляцию на арест Тимошенко будет очередным предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. "Апелляционный суд должен принимать решения в соответствии с Конвенцией по правам человека. Понятно, что оно будет предметом исследования в Европейском суде", - сказал адвокат. Он также подчеркнул, что защита Тимошенко будет обращаться в Верховный суд Украины. "Я подам свою кассацию на это решение", - сказал адвокат.

Кроме того адвокат заявил, что он не видит смысла заниматься адвокатской деятельностью, поскольку в Украине не действуют юридические аргументы. "У меня есть два достаточно громких дела, в которых я принимаю участие как защитник. Скорее всего, я прекращу свою адвокатскую деятельность, потому что я не вижу смысла заниматься этим профессионально. Никакой правды добиться не возможно, никакие юридические аргументы не действуют. Бессмысленно заниматься этим", - цитирует Сухова NEWSru.ua.

Как сообщалось, 5 августа 2011 года Тимошенко арестовали на судебном заседании по "газовому делу". Она содержится в Лукьяновском СИЗО.

Основанием для изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решение суда, является "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

Прокурор в процессе Лилия Фролова заявляла, что меру пресечения для Тимошенко может изменить только Печерский районный суд Киева по ходатайству защиты. Однако "Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено обжалование именно этого судебного решения (об аресте Тимошенко) на этой стадии", отметила гособвинитель.