Эдвард Сноуден не является предателем американских интересов, в действительности его следует считать перебежчиком. Такое мнение выразил экс-директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, генерал Майкл Хейден
 
Эдвард Сноуден не является предателем американских интересов, в действительности его следует считать перебежчиком. Такое мнение выразил экс-директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, генерал Майкл Хейден
Global Look Press

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Эдвард Сноуден не является предателем американских интересов, в действительности его следует считать перебежчиком. Такое мнение выразил в эфире американского телеканала CBS экс-директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, генерал Майкл Хейден.

Хейден ответил отрицательно на вопрос журналиста о том, полагает ли он, что Сноуден является разоблачителем, чьи действия принесли пользу американскому народу. "Он не был разоблачителем, он был перебежчиком", - указал бывший глава ЦРУ и АНБ, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Хейден подчеркнул, что не считает Сноудена и предателем. "Понятию "предатель" в конституции дано очень точное определение. Мне кажется более уместным слово "перебежчик", - пояснил Хейден.

Он сравнил раскрытие Сноуденом секретной информации со стихийным бедствием, таким как ураган Катрина. По его словам, после этого удара стихии, в конечном счете, были построены более прочные, нежели раньше, дамбы, что является позитивным результатом. "Однако, все же, Катрина причинила много бед", - подчеркнул он.

Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года (несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений).

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.