Неизвестные потребовали выкуп за пропавшего в Сирии руководителя движения "Альтернатива" Олега Мельникова
 
Неизвестные потребовали выкуп за пропавшего в Сирии руководителя движения "Альтернатива" Олега Мельникова
Alternative Movement / Движение Альтернатива / Youtube.com

Неизвестные потребовали выкуп за руководителя движения по борьбе с современным рабством "Альтернатива" Олега Мельникова, пропавшего на прошлой неделе в сирийском Идлибе. Об этом организация сообщила в своей группе в соцсети "ВКонтакте" и на специальной странице о своей пропавшей группе.

"Вечером нашему арабскому товарищу позвонил некто, который сказал, что Олег Мельников находится в плену. Он потребовал выкуп, а после удалил свой контакт из мессенджера", - сообщили в движении. Там отметили, что пока не знают достоверно, что случилось с Мельниковым и всей группой, и где они находятся. В "Альтернативе" подчеркнули, что анонимная информация о пленении правозащитника - "обычный обман", а звонивший - "обычный мошенник".

"И таких звонков будет еще много. И подозреваю, что звонить будут не только нам, но и, например, в различные СМИ", - говорится в сообщении. "В Идлибе сейчас огромное количество мелких и средних группировок, которые больше напоминают банды. Все они хотят заработать денег либо же "хайпануть". Да, среди друг друга у них идет конкуренция за внимание и т.д.", - рассказали в движении. Посольство России в Сирии выясняет информацию о Мельникове, заявил РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства РФ в Сирии Заур Гусейнов.

Помощник Мельникова Максим Ваганов сообщил, что контактов с сирийскими властями пока не было. "Цель поездки - поиск семьи, также Олегу было интересно очень узнать состояние пленных, особенно военнопленных Сирийской арабской армии", - заявил Ваганов.

Ночью 7 августа Мельников с правозащитниками направились в приграничные районы Большого Идлиба, так как оттуда поступило около шести обращений по поводу семейного рабства. На Ближнем Востоке в этот заезд сотрудники "Альтернативы" находятся уже месяц. По решению Мельникова, они решили начать с самого сложного случая, а закончить более легкими.

Группа выехала 8 августа примерно в 02:00 и после перестала выходить на связь. Сотрудник "Альтернативы" Максим Ваганов, комментировавший ситуацию 9 августа, рассказал, что в подобных командировках со связью иногда бывают проблемы, но назвал ситуацию странной.

Движение "Альтернатива" было запущено в 2011 году и получило известность после спасения рабов с кирпичных заводов Дагестана, а также "гольяновских рабов" - 11 мигрантов, которые бесплатно работали в продуктовом магазине на Новосибирской улице в Москве.

Помимо тех, кто попадает в трудовое рабство, сотрудники движения помогают жертвам сексуальной эксплуатации и пострадавшим от "мафии нищих". На счету волонтеров, по их данным, более 1 тысячи спасенных людей. В сентябре 2018 года Мельников рассказывал, что "Альтернатива" получила официальный отказ Минюста в просьбе зарегистрироваться в качестве НКО.

В конце прошлого года на Мельникова было совершено нападение. Он получил три ножевых ранения. Неизвестный мужчина попросил у правозащитника закурить, а потом задал еще пару вопросов. Когда Олег отвернулся, чтобы пойти домой, мужчина пустил в ход нож.

Ранее у "Альтернативы" были проблемы и с правоохранительными органами. В феврале 2017 года Олег Мельников был задержан полицейскими по подозрению в организации незаконной миграции. Кроме того, в 2014 году у Мельникова проводили обыски в рамках "болотного дела" (статьи 212 "Участие в массовых беспорядках" и 318 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РФ).

А в сентябре 2018-го соцсеть "ВКонтакте" заблокировала сообщество организации "Альтернатива". "Мы выявили подозрительные операции и расхождения, которые могут быть фактом мошенничества и сокрытия части средств. К примеру, в документах отсутствует информация о том, куда была потрачена сумма более 1,6 млн рублей за полтора месяца, с 28 июля по 8 сентября", - сообщили в пресс-службе "ВКонтакте", объясняя причины решения о блокировке сообщества.