Борис Березовский, мультимиллионер, живущий в изгнании в Лондоне и откровенно критикующий президента Путина, готов встретиться с российскими следователями в Лондоне, если московские власти прекратят чинить препятствия детективами Скотланд-Ярда
 
Борис Березовский, мультимиллионер, живущий в изгнании в Лондоне и откровенно критикующий президента Путина, готов встретиться с российскими следователями в Лондоне, если московские власти прекратят чинить препятствия детективами Скотланд-Ярда
RTV International

Борис Березовский, мультимиллионер, живущий в изгнании в Лондоне и откровенно критикующий президента Путина, готов встретиться с российскими следователями в Лондоне, если московские власти прекратят чинить препятствия детективами Скотланд-Ярда в поисках убийцы Александра Литвиненко, пишет британская газета The Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Предполагается, что уже на этой неделе российские следователи могут отправиться в Великобританию. Березовский, который получил в стране убежище, - главный человек, с которым московские власти намерены встретиться в Лондоне. До этого Кремль не смог добиться от британских властей его экстрадиции в Москву по обвинениям в мошенничестве.

Ранее о своем согласии дать показания российским следователям сообщил лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Закаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что готов встретиться с российскими следователями "в любое удобное время и в любом месте". По словам Закаева, он не опасается за свою жизнь при встрече со следователями российской прокуратуры.

Березовский и Закаев входят в число друзей, близких и соратников убитого бывшего агента КГБ, готовых помочь британским детективам продвинуться в московском расследовании. Друг Литвиненко Алекс Гольдфарб сказал о британских изгнанниках: "Никто из них не верит российскому расследованию. Они будут разговаривать с русскими в Лондоне, только если британцы попросят их об этом или если это поможет британцам получить доступ к свидетелям". Гольдфарб также сообщил, что вдова Литвиненко Марина и другие эмигранты хотят получить от британских властей гарантии собственной безопасности.

Представители Кремля, находившиеся в Лондоне, в понедельник заявили, что, по их мнению, совместное британско-российское расследование будет наилучшим способом раскрыть убийство. "Это относится и к приезду российских следователей. Они не будут расхаживать по Лондону, допрашивая кого захотят. Они будут действовать вместе со своими британскими коллегами".

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил The Times: "Важно, что пару дней назад российская Генеральная прокуратура завела собственное дело. Теперь у нас есть два аналогичных дела с британской и с российской стороны. Это сделает более удобным сотрудничество и взаимодействие. Невозможно представить, чтобы сотрудники спецслужб независимо приезжали в другую страну и действовали по своему усмотрению".

Напомним, что в понедельник состоялся трехчасовой допрос отставного полковника ФСБ, а ныне - предпринимателя Андрея Лугового. Его проводили российские прокуроры в московской больнице в присутствии британской группы. Британским детективам не позволили самим допрашивать его.

"Я давал показания исключительно как свидетель, сама встреча продолжалась более трех часов", - сказал Луговой. - Меня опрашивали сотрудники Генпрокуратуры в присутствии детективов Скотланд-Ярда". Никаких обвинений мне не предъявлялось", - сообщил он. По его словам, он "дал исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы". "Однако если у следствия возникнут ко мне дополнительные новые вопросы, я буду готов ответить на них в любой момент", - добавил Луговой. При этом, он сам отрицает любую причастность к смертельному отравлению Литвиненко. Допрос прошел в одной из закрытых столичных больниц, где Луговой находится на обследовании.