Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Эстонию с официальным визитом
 
Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Эстонию с официальным визитом
Архив NEWSru.com

Во вторник, 12 декабря, в Эстонию с двухдневным официальным визитом прибыл президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой Катериной, сообщает DELFI.

Во время визита Ющенко планирует встретиться с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером парламента Тоомасом Вареком и министром иностранных дел Урмасом Паэтом, сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

Во вторник президенты Эстонии и Украины откроют организованный Фондом предпринимательства коммерческий семинар, а также состоится встреча президента Украины с ректорами университетов Эстонии. Вечером президент Тоомас Хендрик Ильвес и его супруга Эвелин устраивают торжественный ужин в честь президента Украины и его супруги.

В Эстонии проживает весьма многочисленная группа выходцев с Украины. Часть из них натурализовалась и имеет эстонское гражданство, часть продолжает сохранять гражданство страны происхождения. Виктор Ющенко намерен также побывать в действующем в Таллине центре украинской культуры и встретиться с живущими здесь соотечественниками, передает ИТАР-ТАСС.

Между официальным Таллином и Киевом поддерживаются прочные торгово-экономические контакты. Украина занимает 11 место в списке стран-экспортеров и 21-е в списке импортеров товаров и услуг в Эстонию. По данным 2005 года, объем экспорта из Эстонии на Украину составил 1,33 млрд эстонских крон, или примерно 85 млн евро. В то же время в республику было ввезено с Украины товаров на 1,15 млрд эстонских крон, или 73,52 млн евро.

Основные статьи экспорта: металлоизделия, химикаты, продовольствие, напитки, табачные изделия. Из Украины в Эстонию в основном поступают транспортные средства (суда, железнодорожные локомотивы), металл и металлоизделия, продукция пищевой промышленности.