Лидер белорусской оппозиции Милинкевич потратит врученную ему премию имени Сахарова на поддержку оппозиции
 
Лидер белорусской оппозиции Милинкевич потратит врученную ему премию имени Сахарова на поддержку оппозиции
http://news.date.by

Лидеру белорусской оппозиции, бывшему кандидату в президенты Белоруссии Александру Милинкевичу вручили премию имени Андрея Сахарова за 2006 год. Вручение премии прошло во вторник в Страсбурге на декабрьской сессии Европейского парламента.

"Эта премия является знаком признания европейского будущего моей страны", - сказал Милинкевич в своем обращении к европарламентариям. По его словам, присужденная ему премия имени Сахарова адресована также всем оппозиционным политическим деятелям, отбывающим тюремное наказание в Белоруссии, в первую очередь, Александру Козулину, сообщает РИА "Новости".

Обращаясь к европейским депутатам, Милинкевич призвал к усилению политических санкций против нынешнего руководства Белоруссии, в частности, к расширению списка лиц, которым запрещен въезд в страны Европейского Союза. При этом он высказался против экономических санкций в отношении Белоруссии, подчеркнув, что "оппозиция никогда не требовала введения таких санкций, ясно понимая, что они в первую очередь ударяют по простым людям".

Милинкевич также заявил, что намерен потратить полученную им премию на поддержку сторонников оппозиции. "Я не имею права оттуда взять ни одного евро. Эти деньги, по моему мнению, должны быть направлены для поддержки репрессированных. Я думаю, что эта премия присуждена не столько мне, сколько тем тысячам людей, которые вышли на улицу во время проведения президентских выборов", - сказал Милинкевич "Интерфаксу" после принятия решения о присуждении ему премии.

Между тем налоговое ведомство Белоруссии ожидает от Милинкевича уплаты налога с премии имени Сахарова. "По прибытии в Белоруссию в течение 30 дней он должен явиться в налоговый орган и декларировать премию в качестве дохода, полученного из-за рубежа", - заявили "Интерфаксу" в министерстве по налогам и сборам Белоруссии.

Там проинформировали, что налог с премии, полученной Милинкевичем, будет исчисляться по прогрессивной шкале. "Максимальный налог в размере 30% начисляется с суммы дохода, которая превышает в пересчете 33 млн белорусских рублей", - уточнил специалист министерства. Он отметил, что на сумму налоговых начислений не влияет то, как Милинкевич распорядится своей премией. "Доход получен, а как он им распорядится, не имеет значения", - заключил налоговик.

Решение о присуждении Милинкевичу премии имени Сахарова "За свободу мысли" было принято в октябре на совместном заседании в Страсбурге лидеров политических фракций и председателя Европарламента. Выдвижение кандидатуры Милинкевича поддержала крупнейшая фракция Европарламента "Европейская народная партия - европейские демократы".

В тройку номинантов, которые были отобраны членами парламентских комитетов по международным делам и развитию, помимо Милинкевича, вошли бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, уже пятый год удерживаемая в заложниках колумбийскими повстанцами, а также известный ливанский журналист и дипломат Гассан Туени.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группа депутатов, которая должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 25 подписей. В 2004 году премию имени Сахарова - 50 тысяч евро - вручили Ассоциации белорусских журналистов>.

Список лауреатов премии Сахарова прошлых лет

1988 год - Нельсон Мандела (ЮАР) и Анатолий Марченко (посмертно) (Украина)
1989 год - Александр Дубчек (Чехословакия)
1990 год - Аунг Сан Суу Кий (Мьянма)
1991 год - Адем Демачи (Косово)
1992 год - организация "Матери майской площади" (Аргентина)
1993 год - газета Oslobodenje (Босния и Герцеговина)
1994 год - Таслима Насрин (Бангладеш)
1995 год - Лейла Зана (Турция)
1996 год - Уэй Джиншень (Китай)
1997 год - Салима Гезали (Алжир)
1998 год - Ибрагим Ругова (Косово)
1999 год - Ксанана Гусмао (Восточный Тимор)
2000 год - движение Basta ya! (Испания)
2001 год - Нурит Пелед (Израиль), Иззат Газави (Палестинская автономия), Дом Закариас Камвеньо (Ангола)
2002 год - Освальдо Пайя Сардиньяс (Куба)
2003 год - Организация объединенных наций
2004 год - Ассоциации белорусских журналистов
2005 год - Дамас де Бланко (Куба), "Репортеры без границ" и Хуава Ибрагим (Нигерия)