Украинская столица Киев начинает замерзать из-за отключений теплоснабжения. Из-за огромных долгов города за газ и снижения поставок топлива компания "Киевэнерго" решила в пятницу полностью остановить подачу горячей воды киевлянам
 
Украинская столица Киев начинает замерзать из-за отключений теплоснабжения. Из-за огромных долгов города за газ и снижения поставок топлива компания "Киевэнерго" решила в пятницу полностью остановить подачу горячей воды киевлянам
RTV International

Украинская столица Киев начинает замерзать из-за отключений теплоснабжения. Из-за огромных долгов города за газ и снижения поставок топлива компания "Киевэнерго" решила в пятницу полностью остановить подачу горячей воды киевлянам, чтобы сохранить минимальное теплоснабжение города, сообщает NEWSru.Ua. В ситуацию вмешался президент Виктор Ющенко, потребовавший от столичных властей и правительства принять срочные меры для решения возникших проблем. Тем временем аналогичная ситуация складывается во Львове.

Президент указал мэру Киева Леониду Черновецкому на недопустимость наличия значительного долга города перед компаниями "Киевэнерго" и "Нафтогаз Украины" и потребовал срочно изыскать ресурсы для погашения задолженности в размере около 100 млн долларов за счет внесения изменений в бюджет столицы или за счет привлечения кредитов, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. По ее словам, Ющенко также обратился в правительство с просьбой оказать местным властям необходимую помощь для решения этого жизненно важного для города вопроса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Украинские СМИ отмечают, что ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заверял, что "пока он жив, никого ни от чего не отключат", и что в Киеве "все в порядке, в отличие от других городов Украины".

Начиная с минувшего вторника компания "Киевэнерго" временно прекратила горячее водоснабжение в некоторых районах города в связи с ограничением поставок газа. В четверг "Киевэнерго" сообщила, что вынуждена временно прекратить горячее водоснабжение административных зданий и жилых домов в части украинской столицы, относящейся к ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, в результате чего половина города осталась без горячей воды и отопления. В "Киевэнерго" назвали это "вынужденной мерой", сообщает "Интерфакс".

"При отсутствии денежных поступлений от Киевской горгосадминистрации, компания таким образом имеет единственную возможность сохранить минимальный уровень отопления для киевлян. Если "Киевэнерго" это не сделает, выйдет из строя оборудования ТЭЦ, от которого зависит не только снабжение тепла и горячей воды киевлянам, но и электроэнергии", - заявил технический директор АК "Киевэнерго" Юрий Гладышев.

При этом в "Киевэнерго" отметили, что компания в установленном законодательством порядке выполнит пересчет всем категориям потребителей с учетом сниженной температуры теплоносителя и горячей воды.

Руководство "Киевэнерго" отмечает, что ранее неоднократно предупреждало Киевскую горгосадминистрацию о таких последствиях, как вынужденное прекращение тепло- и водоснабжения потребителям в случае отсутствия лимитов природного газа для компании. Долг "Киевэнерго" перед ДК "Газ Украины" в размере 347 млн гривен (более $46 млн долларов) возник по причине долгосрочного отсутствия компенсаций из городского бюджета расходов компании на производство и снабжение тепла.

ТЭЦ-5 обеспечивает горячее водоснабжение и централизованное отопление 2 миллионов 877 тысяч жилых домов, 122 лечебных заведений, 117 детских садов, 108 школ, 2,117 тысяч ведомственных зданий на жилых массивах Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки и Теремки.

ТЭЦ-6 обеспечивает горячее водоснабжение и централизованное отопление 2 млн 118 тысяч жилых домов, 62 лечебных заведений, 159 детских садов, 125 школ, 1,393 тысяч учреждений на жилых массивах Троещина, Лесной, Воскресенка, Оболонь, Куреневка, Виноградарь, Подол.

Львов тоже замерзает и надеется на Ющенко

Тем временем аналогичная ситуация складывается в городе Львове на западе Украины, где также началось отключение жилых массивов от тепла и горячей воды. ОАО "Львовгаз" прекратило подачу газа на городскую ТЭЦ-1 в результате чего без тепла осталась почти половина города. Сейчас мерзнут жители 924 многоэтажных домов, 42 школ, 26 детских садов, 5 больниц и 6 городских поликлиник. При этом синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий с усилением морозов.

Городской голова Львова Андрей Садовой уже проинформировал о сложившейся ситуации руководство государства и правоохранительные органы. Он назвал отключение "незаконным и безответственным". Садовой отметил, что существует четкая норма законодательства, запрещающая отключение газа теплоснабжающим организациям в зимний период.

Садовой высказал надежду, что в ситуацию вмешается государство, потому что вследствие действий газовиков под угрозой оказалась также вся система теплоснабжения города.