После некоторого затишья Грецию в пятницу охватили новые акции протеста
 
После некоторого затишья Грецию в пятницу охватили новые акции протеста
Reuters

После некоторого затишья Грецию в пятницу охватили новые акции протеста. В Афинах тысячи студентов прошли по улицам маршем, протестуя уже не столько против инцидента с убийством подростка полицейскими, сколько против нынешней экономической ситуации. Однако вскоре демонстрация перетекла в новые столкновения с силами правопорядка, сообщает Euronews.

И хотя уличные бои уже не столь интенсивны, как в предыдущие дни, власти ожидают, что массовые протесты не прекратятся как минимум до вторника.

В настоящее время многочисленные марши протеста проходят возле главного здания Афинского университета и на центральной площади Омония. Основная часть протестующих - студенты и школьники, сообщает РИА "Новости".

Ряд университетов и школ в Греции захвачены учениками и студентами, которые не дают проводить занятия. Полиции вход на территорию вузов запрещен, так что университеты часто используют анархистские группировки для того, чтобы совершать регулярные вылазки и погромы.

"Мы не позволим перенести насилие и нигилизм с улиц в школы", - заверил министр образования страны Эврипидис Стилианидис, выступая по греческому национальному телевидению. Тем не менее, нормальная работа школ по-прежнему не восстановлена во многих случаях.

Ночь и утро пятницы в Афинах прошли относительно спокойно, лишь толпа футбольных фанатов устроила беспорядки возле здания суда на центральном проспекте города, передает ИТАР-ТАСС. Они ожидали там вердикта по делу об убийстве фаната болельщика "Олимпиакоса", 25-летнего Михалиса Филопулоса. Тот получил смертельные ранения в массовой драке в афинском пригороде Пеаниа в марте 2007 года.

В результате фанату клуба "Панатинаикос" - извечного соперника "Олимпиакоса" - дали пожизненный тюремный срок. Два других участника драки приговорены к 10 годам тюрьмы условно с учетом представленных суду смягчающих обстоятельств. Еще восемь обвиняемых получили от трех до шести лет тюрьмы условно. 16 болельщиков были освобождены от обвинений, так как не было неопровержимо доказано, что они находились на месте убийства во время столкновений.

Известие о приговорах привело в ярость собравшихся у здания суда болельщиков "Панатинаикоса", которые начали бросать бутылки с зажигательной смесью, камни, палки и петарды в отряды спецназа, которые ответили слезоточивым газом. Фанаты устроили возгорание в здании суда, нанесли ущерб нескольким проезжавшим автомобилям. Полиция перекрыла почти на 40 минут в районе суда центральный проспект Александрас, из-за чего водителям пришлось выезжать задним ходом и сворачивать в соседние улицы.

Болельщики "Олимпиакоса" смогли уехать колонной на мотоциклах от здания суда в сопровождении полиции. Столкновений между фанатами двух команд удалось избежать.µ Прокуратура распорядилась начать расследование для установления ответственности болельщиков "Панатинаикоса" за беспорядки у здания суда в пятницу.

Напомним, массовые протесты, признанные сильнейшими за четверть века, охватили Грецию 6 декабря, когда в столкновении полицейского патруля с группой анархистов погиб 15-летний подросток. Двое полицейских, подозреваемых в причастности к гибели, задержаны и до суда останутся под стражей.

Спустя несколько дней волна протеста докатилась и до других столиц Евросоюза.