Ледяная шапка Гренландии потеряла 100 миллиардов тонн льда за аномально теплый 2010 год
 
Ледяная шапка Гренландии потеряла 100 миллиардов тонн льда за аномально теплый 2010 год
Global Look Press

Ледяная шапка Гренландии потеряла 100 миллиардов тонн льда за аномально теплый 2010 год. В результате остров поднимается, цитирует РИА "Новости" интернет-издание State Column, которое делится результатами исследования группы ученых из Университета штата Огайо (США).

По мнению руководителя группы иследователей Майкла Бэвиса, единственное объяснение значительного поднятия острова - интенсивное таяние льдов в 2010 году, вызванное, в частности, глобальным потеплением.

"Другого объяснения у нас нет. Поднятие острова коррелирует с картами аномально высокого таяния льда в 2010 году... Те территории, где больше всего дней количество льда было ниже среднего многолетнего значения, поднялись сильнее всего", - приводятся в сообщении слова Бэвиса.

Вес ледяной шапки "придавливает" участки занятой ею земной коры, науке этот процесс известен как гляциоизостазия - очень медленные вертикальные и горизонтальные движения земной поверхности при появлении и снятии нагрузки от ледников.

Данные о высоте над уровнем моря, на которых основано исследование, собраны учеными с рассредоточенных по Гренландии 50 высокоточных GPS-передатчиков. Вблизи территорий с минимальным в 2010 году количеством льда отмечено наибольшне "повышение" коренных пород - до 2,6 сантиметра.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что поднятие острова - не постоянный процесс, а "импульсный", как и таяние льдов, которое на него повлияло, говорится в сообщении.

"Таяние льдов и связанное с ними поднятие острова - не совсем континуальный процесс, и эти импульсы могут нам помочь предугадать "ритмы" повышения уровня моря", - считает Бэвис.