Сторонники и противники Асада спорят о новом ВИДЕО: мальчик-"оппозиционер" отрубает голову заложнику
 
Сторонники и противники Асада спорят о новом ВИДЕО: мальчик-"оппозиционер" отрубает голову заложнику
LiveLeak.com

Сирийское общество и всех, кто пристально следит за обстановкой в Сирии, всполошило очередное видео о зверствах, творимых в ходе гражданской войны. Появившийся в интернете ролик запечатлел маленького мальчика, с улыбкой отрубающего голову связанному заложнику.

На записи, получившей широкую огласку за прошедшие пару суток, показана сцена убийства двух человек. Все происходит на улице: группа вооруженных мужчин укладывает на асфальт заложников - лицом вниз, головой на бетонный брусок, руки связаны за спиной. Затем при помощи мачете жертвам отрубают головы, хватают за волосы и демонстрируют "трофеи" на камеру.

Сама по себе сцена - не для слабонервных, но едва ли не самое страшное в ней то, что одного из заложников обезглавливает ребенок. Мальчик лет 10-12 на вид, ничуть не тушуясь, а даже с улыбкой, замахивается саблей и отсекает голову лежащему человеку. Жертва на тот момент, видимо, уже была мертва - на первый неумелый удар мальчишки тело заложника никак не реагирует.

- Обама официально признал сирийских повстанцев законной властью

В интернете разгорелись жаркие споры, причем не о виновности бойцов так называемой Сирийской освободительной армии - тут, судя по комментариям, даже для противников президента Башара Асада их причастность однозначна. Но выясняют зрители происхождение видеозаписи и обстоятельства съемки.

Дату съемки установить непросто, а вот что касается места, то иранское информагентство FARS, например, считает, что видео было снято где-то в окрестностях города Растан в провинции Хомс. Причем агентство, лояльное сирийским властям, отмечает, что убиты были заложники из числа мирных жителей.

18+

Сторонники вооруженной оппозиции в соцсетях в свою очередь отмечают, что видеозапись, только в начале недели получившая резонанс, на самом деле появилась еще в ноябре на проправительственном YouTube-канале. Действительно, в ролике от 26 ноября показана "полная версия" казни, в которой есть такой момент: отрубивший голову мальчишка сидит перед трупом и улыбается в камеру (Внимание! Не рекомендовано лицам моложе 18 лет).

Американский портал EA WorldView в свою очередь отмечает, что видео, судя по данным ряда источников, было сделано в октябре в районе Аль-Халидья в городе Хомс. Издание настаивает, что принадлежность к "преступлению" - именно в кавычках американские журналисты употребляют это слово в данном контексте - сирийских повстанцев еще надо доказать.

В соцсетях, однако, высказывается мнение, что на видео показаны настоящие борцы с режимом. Но с одной оговоркой: жертв постигла справедливая кара - якобы казнены были офицеры, ответственные за бойню в Хуле, ответственность за которую Запад возлагает на сирийскую армию.

Заметим, что видеоролики о жестокости участников боев в Сирии уже давно стали орудием войны в медийном пространстве и способом формирования общественного мнения. Ежедневно в Сеть загружают огромное количество все новых записей: сторонники Асада - о зверствах боевиков, противники - о жестокости солдат. Некоторые из них получают действительно большой резонанс. К примеру, в начале года широко обсуждался ролик о том, как, предположительно, военные сбрасывали с крыши людей. По понятным причинам подобные видеосвидетельства почти никогда нельзя проверить, как и подтвердить или опровергнуть принадлежность к показанным преступлениям той или иной стороны.