Ростовская область, 11 декабря 2014 года Ростовская область, 11 декабря 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ростовская область, 11 декабря 2014 года
© РИА Новости / Сергей Пивоваров
 
 
 
Ростовская область, 11 декабря 2014 года
© РИА Новости / Сергей Пивоваров
 
 
 
Ростовская область, 11 декабря 2014 года
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Очередная автоколонна с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины благополучно прибыла к месту назначения. Утром 12 декабря конвой из более 130 фур благополучно прошел таможенное оформление груза на пунктах пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" на российско-украинской границе, после чего разделилась - более 80 грузовиков двинулись в сторону Луганска и еще более 50 - к Донецку.

Около 11 часов по московскому времени в МЧС РФ объявили, что все грузовики без происшествий добрались до Донецка и Луганска, доставив туда в общей сложности свыше 1,2 тысячи тонн грузов - продукты питания, а также оборудование и материалы для обеспечения работы социально-значимых объектов. По данным МЧС, за время пути никаких нештатных ситуаций не возникло, и после разгрузки фуры отправятся обратно, в Ростовскую область РФ, передает ТАСС.

Ранее в МЧС уведомляли, что в "колонне будут предметы первой необходимости", и намекали, что в качестве гумпомощи детям в Донецк и Луганск могут отправить новогодние елки.

Это уже девятый по счету российский гуманитарный конвой для жителей сопредельных с РФ Донецкой и Луганской областей Украины, где сепаратисты провозгласили "народные республики".

Предыдущая колонна прибыла в Донецк и Луганск 30 ноября, доставив туда стройматериалы, продукты питания и материалы для поддержания работы объектов жизнеобеспечения Донбасса. Всего, начиная с 11 августа, из России в Донецк и Луганск было доставлено более 10,7 тысячи тонн гуманитарных грузов. В предыдущих колоннах было по 100 и более грузовиков.

Нынешний конвой гумпомощи пересек украинскую границу на фоне заявления президента этой страны Петра Порошенко, который сейчас находится с визитом в Австралии, о наступлении полного, хотя и "очень хрупкого", перемирия на востоке Украины - впервые за семь месяцев с начала конфликта.

Кстати, ранее Порошенко называл условием воцарения мира на Украине закрытие границы с Россией и призывал Кремль вывести войска с украинской территории. Киев, страны Запада и НАТО утверждают, что РФ оказывает помощь сепаратистам Донбасса и Луганщины, посылая на восток Украины оружие и желающих воевать добровольцев. Россия категорический опровергает свою вовлеченность в этот конфликт.