Порошенко просит Россию закрыть границу: мир воцарится "в течение трех недель"
 
Порошенко просит Россию закрыть границу: мир воцарится "в течение трех недель"
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко попросил Россию закрыть российско-украинскую границу, что приведет к установлению мира в регионе в кратчайшие сроки. Об этом он заявил в ходе визита в Австралию, где прорабатывал вопросы поставки на Украину угля и урана для АЭС.

"Пожалуйста, выведите войска с моей территории", - сказал Порошенко, обращаясь к России на совместной с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом пресс-конференции. Президент Украины продолжил: "Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто... Хочу прояснить, что Украина ведет войну не только за свою независимость, не только за территориальную целостность. Мы ведем войну за свободу, демократию и мир". (Цитата по "Интерфаксу".)

Тони Эбботт, со своей стороны, подтвердил солидарность Австралии с Украиной и готовность оказывать ей помощь.

- Киев объявил о готовности продлить режим тишины на Донбассе в преддверии возможных переговоров в Минске

Перед переговорами премьер и президент посетили поминальную службу по погибшим в катастрофе Boeing над Донецкой областью, сообщает Syndey Morning Herald.

Украина, страны Запада и НАТО утверждают, что Россия оказывает помощь сепаратистам Донецкой и Луганской "народных республик", посылая на восток Украины оружие и желающих воевать добровольцев. Россия отвергает вовлеченность в этот конфликт, который унес уже более 4000 жизней.

Уран и уголь от "энергетической сверхдержавы"

Украина заинтересована в покупке австралийского урана для своих атомных электростанций, сообщил Порошенко.

Выступая в Мельбурне на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, Порошенко сообщил, что стороны обсуждали развитие двустороннего сотрудничества в области энергетики, в том числе "возможность покупки урана и поставок австралийского угля для энергосистемы Украины".

Премьер-министр Австралии, назвавший свою страну "энергетической сверхдежавой", указал, что она заинтересована в налаживании сотрудничества с Украиной, подчеркнув: "Энергетическая безопасность очень важна для Украины, особенно учитывая нынешнюю уязвимость к перебоям в поставках".

Эбботт также сообщил, что в феврале следующего года на Украине откроется посольство Австралии - небольшое, но постоянное представительство в Киеве.

SMH отмечает, что в настоящее время Австралия оказывает помощь Украине, поставляя нелетальные вооружения. Однако энергетическое сотрудничество может стать "огромным шагом вперед".

На борту рейса MH17, сбитого на высоте более 9000 метров, погибли 298 человек, 38 из них - граждане и резиденты Австралии. Порошенко выразил надежду, что расследование завершится "очень скоро", будет результативным и ответит на вопрос о том, "кто несет за это ответственность".

Как напоминает Русская служба ВВС, Австралия, у которой нет собственных АЭС, является одним из крупнейших экспортеров урана в мире. Эта страна также занимает второе место после Индонезии среди крупнейших экспортеров энергетического угля.

Кроме того, в ходе встречи Порошенко поблагодарил Австралию за финансовую помощь в размере 100 млн долларов, которую она предоставит Украине в рамках МВФ, а также за помощь украинской армии. Как сообщается на сайте украинского президента, Тони Эбботт заявил о решении предоставить помощь для Вооруженных сил Украины на сумму более 2 млн долларов.