Немецкий судмедэксперт установил, что смерть зятя президента Казахстана Рахата Алиева в тюрьме Вены была убийством
 
Немецкий судмедэксперт установил, что смерть зятя президента Казахстана Рахата Алиева в тюрьме Вены была убийством
Reuters

Авторитетный немецкий судмедэксперт Берндом Бринкманн пришел к выводу о насильственном характере смерти казахского бизнесмена, миллионера Рахата Алиева, одного из влиятельнейших людей в Казахстане и зятя президента страны Нурсултана Назарбаева, найденного мертвым в феврале 2015 году в камере австрийской тюрьмы, пишет немецкая газета Die Zeit.

Заключение Бринкманна, подготовленное по поручению адвокатов Алиева, газета называет "сенсационным поворотом в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии". В заключении, оказавшемся в распоряжении Die Zeit, говорится: "Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами". Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот, цитирует материал газеты сайт InoPressa.

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года повешенным в тюрьме Вены, тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. В конце февраля 2015 года прокуратура Австрии заявила факт обнаружения запрещенных веществ в крови Алиева. Два экспертных заключения назвали причиной смерти суицид через повешение.

"Тот факт, что правду узнает за собственные средства адвокат жертвы, не только вызывает вопросы к Австрии как к правовому государству - это становится скандалом", - заявил газете адвокат Алиева Клаус Айнедтер.

Многие годы Рахат Алиев входил в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, будучи женатым на его дочери Дариге Назарбаевой, ныне депутата сената парламента. В 2001 году Алиев был сослан на дипломатическую работу, т.к. приобрел слишком большое влияние в стране, они развелись в 2007 году, вскоре после возбуждения против Алиева дела по обвинению в похищении бывших руководителей коммерческого банка "Нурбанк" и вооруженном нападении.

Алиев был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании мафиозного объединения и подготовке государственного переворота, и Назарбаев пытался вернуть его в Казахстан, но власти Австрии его не выдавали, поскольку сомневались, что Алиев может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство.

Сам Алиев обвинения в свой адрес отрицал и говорил о политическом характере преследований, как и обвинения в убийстве двоих сотрудников его банка, из-за которых оказался под следствием уже в Австрии. Оба его предполагаемых соучастника по этому делу были оправданы, Алиев был оправдан посмертно.

В интервью австрийскому журналу Profil, объясняя, почему он оказался в международном розыске как "главарь мафии", Рахат Алиев заявил: "Мое единственное преступление состоит в том, что я выразил мнение, немного отличающееся от мнения президента (Казахстана). Я позволил себе заявить, что хотел бы выставить свою кандидатуру на пост главы государства и что я выступаю за реформы". Он добавил, что действия Назарбаева против него были сигналом для всех крупных бизнесменов в Казахстане: "Не выступайте против президента, иначе вы потеряете все".

По его словам, в беседах с ним Нурсултан Назарбаев открыто говорил, что только он - действующий и пожизненный президент - может и должен контролировать СМИ и крупные бизнесы: "Это - моя страна. Все тут делают только то, чего хочу я, только ты мне не повинуешься".

Назарбаев отказался считать режим Казахстана диктаторским: "Это полная чепуха, власть нормальная"

Нурсултан Назарбаев в интервью создателям документального фильма "25 KZ "Новейшая история" на телеканале "Хабар", заявил, что не считает режим в республике диктаторским или автократическим. Те, кто считает, что в Казахстане есть диктаторство, по его словам, ничего не знают о жизни в республике.

"Да, у нас президентское правление. В Конституции записано, что с президентской формой правления. Французская президентская власть более жесткая. У нас такая, какая она есть. Ее по-разному называют, что это диктаторская чуть ли, или автократическая. Это полная чепуха тех, которые не знают наших условий, не знают нашей жизни и вообще ничего не знают, в газетах читают. Поэтому наша власть для нашей страны на сегодня нормальная. Придут другие условия, перейдем в другую стадию, надо будет решать другие задачи, и народ попросит другую, тогда будем вместе с народом решать по-другому, как быть", - цитирует Назарбаева Tengrinews.kz.

В фильме "25KZ Новейшая история" были показаны архивные фрагменты выступлений президента в разные годы.

Назарбаев возглавляет страну с 1989 года, до того как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. Его первый срок, начавшийся еще в 1991 году, теперь не учитывается, поскольку конституция была принята позже. В апреле 2015 в стране прошли внеочередные выборы президента республики, на которых Назарбаев победил, набрав более 97% голосов избирателей.