Махмуд Аббас сможет остановить палестинский террор, считает Шимон Перес
 
Махмуд Аббас сможет остановить палестинский террор, считает Шимон Перес
Архив NEWSru.com

После утверждения правительства национального единства в Израиле бывший премьер-министр этой страны, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес вновь оказался в центре внимания прессы.

Перес говорит, что ставит своей задачей спасти правительство своего нынешнего союзника и бывшего соперника Шарона и избежать досрочных выборов, поскольку придает уходу из Газы фундаментальное значение: "Для коалиции это будет самым опасным моментом".

В интервью газете Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru) Перес рассказал, что он испытывает доверие к избранному главой ПА Абу Мазену. Он отказывается от скептического мнения относительно способностей нового палестинского лидера остановить терроризм.

"В том, что он хочет этого, я уверен, а сможет ли - посмотрим. Навязать закон и порядок сложно, но это его долг", - говорит Перес.

Перес также называет прошедшие палестинские выборы самыми демократичными из всех, когда-либо проводившихся в арабском мире, и уверен, что новые лидеры ПА смогут обуздать терроризм и провести реформы.

"Я чувствую, что 2005 год будет годом больших возможностей, которые не стоит упускать. Палестинцы продемонстрировали важное доказательство приверженности демократии. В воскресенье ни разу не было применено оружие, в отличие от того, что нам предстоит увидеть на иракских выборах. Махмуд Аббас был избран подавляющим большинством. В ближайшее время он утвердит Ахмеда Куреи в должности главы правительства. Это два серьезных человека, с которыми я хорошо знаком. Я верю в их намерение разоружить террористов", - говорит Перес.

В возрасте 81 года Шимон Перес открывает новую страницу в своей биографии. Он уже 45 лет в политике, но с момента утверждения правительства национального доверия он вновь становится ключевой фигурой в израильской жизни. Переса не волнуют интриги: "Что вы хотите, я провел половину своей жизни в большинстве, а вторую половину - в оппозиции. И теперь я чувствую себя и тем, и другим".