Шимон Перес: единственный выход - создание двух государств
 
Шимон Перес: единственный выход - создание двух государств
Архив NEWSru.com

В интервью французской газете Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru) лидер израильской Партии труда ("Авода") и экс-премьер Шимон Перес, который скоро станет членом коалиционного израильского правительства, рассказал, почему его партия поддерживает план Ариэля Шарона по одностороннему уходу из сектора Газа.

Шимон Перес считает, что "Авода" проиграла предыдущие выборы не потому, что входила в правительство национального единства, а потому что один из "наших лидеров (Ариэль Шарон) заявил об отсутствии партнера с палестинской стороны".

"Партии труда следовало бы задуматься над тем, что для нас лучше: быть третьей силой в правительстве или шестой силой в парламенте? Будучи внутри правительства, можно влиять на ход событий независимо от занимаемого положения, - говорит Шимон Перес. - В последний раз, когда мы были в правительстве, это привело, в частности, к принятию "Дорожной карты" по созданию палестинского государства. Сегодня мы хотим гарантировать выполнение плана ухода из Газы".

Шимон Перес подтвердил, что на данный момент у Ариэля Шарона существует партнер и с палестинской стороны - это кандидат от "Фатха" на пост главы Палестинской автономии Махмуд Аббас, и Шарон однозначно выражает свою позицию.

Лидер Партии труда считает, что в интересах Махмуда Аббаса разоружить военизированные палестинские группировки: "Если он этого не сделает, они его потопят. "Хамас" и "Джихад" не могут и дальше сводить на нет все надежды палестинцев. Махмуд Аббас сказал, что террор наносит вред палестинцам, и давайте ему поверим. Если он думает, что сможет добиться этого путем переговоров с "Хамасом" и "Джихадом", очень хорошо. Но под его контролем находятся 30-40 тысяч полицейских. Его аргументы станут гораздо более убедительными, если он встанет во главе хорошо организованной силы".

"Впервые в Израиле существует большинство - и в парламенте, и в общественном мнении, - выступающее за создание палестинского государства, - продолжает Шимон Перес. - И хотя я не вполне согласен с Шароном относительно перспектив, я предпочитаю не очень хороший план, поддерживаемый большинством, блестящему плану, обреченному на провал без поддержки большинства. В этом разница между мной и некоторыми моими коллегами".

Шимон Перес признал, что создание поселений на Западном берегу и в секторе Газа было исторической ошибкой. При этом часть поселений была построена, когда он был премьер-министром. Сам Перес считает, что основная ответственность за строительство поселений лежит не на нем. До 1977 года существовало не больше 22 поселений и 6 тысяч поселенцев, а с приходом к власти "Ликуда" процесс ускорился. После 1993 года - переговоров в Осло - правительство выдало разрешения на постройку 24 тысяч домов, но Партии труда удалось заблокировать сооружение 12 тысяч из них. "Ликуд" был отцом колонизации, сейчас именно на нем лежит ответственность за демонтаж поселений, говорит лидер "Аводы".

На вопрос журналиста Le Figaro о том, будет ли окончательный план мирного урегулирования предусматривать создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, Шимон Перес ответил, что решение в виде двух государств уже давно является единственно возможным. В действительности есть два варианта - либо отдать землю, чтобы обеспечить за евреями большинство, либо удержать все земли и потерять это большинство, говорит он. Даже Шарон в конце концов признал, что если раздела не произойдет, он сможет победить террор, но не демографию. Что касается Иерусалима, то принимать решение в нынешней атмосфере было бы ошибкой, считает руководитель Партии труда.

Что касается роли Ясира Арафата в мирном процессе, то Шимон Перес подчеркнул, что поначалу Арафат не был препятствием к мирному урегулированию, но он хотел нравиться своему народу, вместо того, чтобы им руководить. Он не был инициатором террора, но он его не остановил. Отказавшись положить ему конец, он потерял доверие Израиля и остального мира.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес был премьер-министром Израиля в 1984-1986 и 1995-1996 годах.