Армия Йемена в Сааде уничтожила два десятка шиитских боевиков
 
Армия Йемена в Сааде уничтожила два десятка шиитских боевиков
Reuters

На севере Йемена регулярной армией страны уничтожены около 20 шиитских боевиков. Зачистка проходила в городе Саад, который считается оплотом шиитских мятежников. Еще 25 боевиков схвачены, сообщает во вторник со ссылкой на источник в местных силах безопасности ИТАР-ТАСС.

Вооруженное противостояние между военными Йемена и боевиками шиитской организации "Аль-Хутхи" продолжается уже пять лет. Мятежники обвиняют власти Йемена в политических связях с суннитами-фундаменталистами.

Хутхи, называемые так по имени своего лидера Абдул-Малика аль-Хутхи, борются как за политический контроль над севером Йемена, так и за доминирования шиизма в качестве основного вероисповедания, передает BaltInfo.

В последний месяц конфликт обострился с новой силой после того, как повстанцы начали операцию по свержению правящего режима. Бои возобновились 11 августа прошлого года, когда мятежники захватили армейскую базу близ границы с Саудовской Аравией.

Президент страны Али Абдалла Салех расценил это как нарушение подписанных в 2008 году мирных соглашений и отдал приказ о начале боевых действий. Правительство Йемена пообещало разобраться с хутхи в самые короткие сроки и начало операцию "Выжженная земля", направленную против террористов.

За годы войны заложниками конфликта стали более 175 тысяч мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома. Только по официальным данным, жертвами затяжного конфликта стали около четырех тысяч человек.