Германия стала чаще возвращать беженцев в Австрию
 
Германия стала чаще возвращать беженцев в Австрию
Global Look Press

Полиция Германии стала чаще возвращать беженцев, попавших в страну из Австрии, обратно в соседнее государство. Об этом пишет газета Die Welt, ссылаясь на данные австрийской полиции.

По ее данным, количество беженцев, ежедневно возвращаемых в Австрию из ФРГ, возросло с начала месяца. Если в конце 2015 года в Австрию ежедневно возвращали 60 беженцев в день, то с начала 2016 года число отправляемых обратно увеличилось до 200 в день, передает BBC со ссылкой на представителя полиции федеральных земель Верхняя Австрия Дэвида Фуртнера.

Стражи порядка в ФРГ объясняют возвращение беженцев в Австрию соблюдением положений Дублинского соглашения, подписанного всеми странами - членами ЕС. Суть его основного положения заключается в том, что заявление соискателя убежища должно рассматриваться в той стране, миновав границу которой он впервые оказался на территории ЕС. Большинство же тех, кого отсылают обратно в Австрию, не хотят просить убежища в ФРГ, а хотели бы добраться до Дании или Швеции.

BBC также отмечает, что большинство отсылаемых обратно беженцев - не сирийцы, которые, как правило, получают убежище, а выходцы из Афганистана, Марокко или Алжира. По мнению журналистов, рост числа возвращаемых в Австрию беженцев связан с новогодними событиями в Кельне, где произошли массовые нападения на женщин, в которых обвиняют мигрантов. Это происшествие оказало давление на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, вынудив ее ужесточить ее политику открытых дверей для искателей убежища, полагает британская корпорация.