Уголовный суд Кувейта вынес во вторник, 12 января, приговор по делу о подпольной группировке, известной как "Аль-Абдали"
 
Уголовный суд Кувейта вынес во вторник, 12 января, приговор по делу о подпольной группировке, известной как "Аль-Абдали"
Global Look Press

Уголовный суд Кувейта вынес во вторник, 12 января, приговор по делу о подпольной группировке, известной как "Аль-Абдали". 26 человек были обвинены в незаконном владении огромным количеством оружия и боеприпасов, а также в шпионаже в пользу Ирана и "Хизбаллах".

Дело, привлекшее внимание мировых СМИ, рассматривалось в суде начиная с 15 сентября, напоминает Kuwait Times со ссылкой на агентство KUNA. Двое из обвиняемых были приговорены к смертной казни.

Как уточняет Reuters, один из приговоренных является гражданином Ирана, его судили заочно. Второй, гражданин Кувейта, присутствовал в зале суда вместе с адвокатами. Наказание для остальных участников группировки составило от пяти до 25 лет лишения свободы. Три человека были оправданы.

Напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, а также рядом стран Персидского залива усилилось ввиду дипломатического конфликта между Тегераном и Эр-Риядом, который разразился после решения саудовских властей казнить одного из видных деятелей "арабской весны", шиитского проповедника шейха ан-Нимра.

Саудовская Аравия разорвала отношения с Тегераном после того, как диппредставительства были атакованы иранскими протестующими. Кувейт также отозвал своего посла в Иране.

Шиитский богослов был среди казненных 2 января 47 человек, обвиненных саудовскими властями в терроризме и подстрекательстве к насилию. Нимр ан-Нимр являлся вдохновителем антиправительственных акций саудовских шиитов в 2011 году. Также был казнен племянник проповедника Али Нимр и еще пять саудовских шиитов, остальные казненные были суннитами.

От сношений с Саудовской Аравией отказались Бахрейн и Судан, ОАЭ, и Катар. Турция выразила официальный протест, а Госдеп США отказался от роли посредника по вопросу урегулирования возникшего конфликта.