Несколько человек в масках забросали бутылками с зажигательной смесью здание разведывательной службы в городе Эль-Катиф в Восточной провинции Саудовской Аравии
 
Несколько человек в масках забросали бутылками с зажигательной смесью здание разведывательной службы в городе Эль-Катиф в Восточной провинции Саудовской Аравии
Reuters

Несколько человек в масках забросали бутылками с зажигательной смесью здание разведывательной службы в городе Эль-Катиф в Восточной провинции Саудовской Аравии, сообщает агентство Reuters. По всей видимости, инцидент связан с казнью 2 января известного шиитского богослова Нимра ан-Нимра.

Представитель регионального МВД сообщил, что террористами была совершена неудачная попытка поджечь здание при помощи бутылок с "коктейлями Молотова". По словам чиновника, один из нападавших был схвачен.

Пока непонятно, кто стоял за нападением, однако в комментариях к видео атаки, попавшему в Сеть, говорится, что это была месть за казнь проповедника.

Шиитский богослов был среди казненных 2 января 47 человек, обвиненных саудовскими властями в терроризме и подстрекательстве к насилию. Нимр ан-Нимр являляся вдохновителем антиправительственных акций саудовских шиитов в 2011 году. Также был казнен племянник проповедника Али Нимр и еще пять саудовских шиитов, остальные казненные были суннитами.

Казнь привела к разрыву дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, где было совершено несколько нападений на саудовские дипмиссии. В частности, было разгромлено посольство Саудовской Аравии в Тегеране, также произошло нападение на Генконсульство королевства в городе Мешхед. Около 50 человек были арестованы по этим делам.

Затем дипотношения с Ираном разорвал и Бахрейн. Судан выслал из страны иранского посла, а Кувейт отозвал своего посла из Тегерана.

Власти Ирана после нападения на посольство Саудовской Аравии решили уволить с должности заместителя генерал-губернатора Тегерана по вопросам безопасности Сафара Баратлу в связи с недобросовестным выполнением своих обязанностей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

"Ввиду серьезности происшедшего Министерство внутренних дел неможет упустить из виду малейшие ошибки и факторы, которые привели кэтому инциденту", - говорится в заявлении МВД Ирана по поводу увольнения Баратлу.

Между тем запрещенная в России террористическая группировка "Аль-Каида" пригрозила властям Саудовской Аравии расплатой за казнь своих сторонников, передает Reuters. Ранее боевики другой запрещенной в РФ террористической группировки - "Исламское государство" (ДАИШ) пообещали разрушить тюрьмы Саудовской Аравии, в которых содержатся джихадисты.