В КНДР заявили, что их новая водородная бомба "может стереть США с лица земли"
 
В КНДР заявили, что их новая водородная бомба "может стереть США с лица земли"
Архив NEWSru.com

После того как Северная Корея опубликовала видео недавнего запуска баллистической ракеты, местные СМИ сообщили о готовности ученых и технологов КНДР привести в действие ядерные устройства в мегатонны и сотни килотонн, чтобы "стереть с лица земли всю территорию Соединенных Штатов". Об этом говорится в сообщении, распространенном по каналам ЦТАК.

В нем отмечается, что ядерное испытание было проведено в КНДР 6 января "не с целью запугать или спровоцировать кого-либо". Испытания, по данным ЦТАК, были нацелены на то, чтобы "обеспечить условия для экономического развития страны при одновременном укреплении ядерного потенциала сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США".

Кроме того, отмечается в сообщении, испытание внесло вклад "в обеспечение надежной защиты мира и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии".

Агентство предупредило, что "ученые и технологи КНДР готовы привести в действие ядерные устройства в мегатонны и сотни килотонн, чтобы "одним ударом стереть с лица земли всю территорию Соединенных Штатов, которые пытаются задушить народную республику".

В Москве, в свою очередь, во вторник заявили о том, что российские власти пристально следят за развитием ситуации на Корейском полуострове, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МИДе. "Мы внимательно следим за развитием ситуации", - подчеркнул собеседник агентства.

Одновременно с этим 12 января стало известно, что США не намерены возвращать в Южную Корею ядерное оружие после сообщения КНДР об успешном испытании водородной бомбы. Американское руководство планирует снабжать Сеул лишь стратегическими бомбардировщиками.

Ядерные вооружения США были выведены из Республики Корея в 1991 году по решению президента Джорджа Буша - старшего, и возвращать их в РК Вашингтон не собирается, сообщил Reuters официальный американский источник. По его словам, возвращение ядерных вооружений на Корейский полуостров "может вызвать очень опасную гонку вооружений в регионе".

КНДР 6 января объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объяснил, что эта мера была необходима для "сохранения порядка" на полуострове и защиты от ядерной войны. Тремя днями позже Пхеньян опубликовал видео об успешном запуске баллистической ракеты, которое американские эксперты сочли подделкой.

В ответ на действия КНДР США начали переброску в Южную Корею стратегических вооружений. С американской базы на острове Гуам в Тихом океане прибыл в РК бомбардировщик В-52, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками.

При этом южнокорейские СМИ сообщили, что обсуждается возможность отправки в РК базирующегося в Японии атомного авианосца USS Ronald Reagan. Также источники отмечали, что в РК могут быть направлены ядерные подлодки и истребители F-22 Raptor.

Источник: КНДР будет проводить испытания, пока США, РК и Китай не согласятся на мирный договор

Стоит отметить, что Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война в 1953 году закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны - и США под флагом ООН - с другой.

По данным источника The Japan Times, у которого есть контакты с Пхеньяном, КНДР будет проводить ядерные и ракетные испытания до тех пор, пока не добьется подписания мирного договора. Собеседник издания отметил, что соответствующее послание было передано от руководства Северной Кореи китайским властям после испытаний водородной бомбы 6 января.

В КНДР считают, что мирный договор станет гарантией защиты от Соединенных Штатов, которые якобы пытаются свергнуть режим Пхеньяна. В свою очередь, США не намерены вести какие-либо переговоры, пока Северная Корея не откажется от собственной ядерной программы.

В КНДР прошли митинги в поддержку испытаний водородной бомбы

КНДР показала запуск баллистической ракеты 9 января, спустя три дня после того, как объявила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. За последние годы народная республика осуществила три ядерных теста: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года КНДР не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.

Американское и российское руководство сошлись во мнении, что что испытание водородной бомбы явилось прямым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Тем временем в КНДР ведется активная пропаганда, критикующая действия американской стороны и оправдывающая политику Пхеньяна. Во всех девяти провинциях Северной Кореи прошли митинги в поддержку проведенного в стране 6 января испытания водородной бомбы, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. В многотысячных мероприятиях участвовали бойцы Корейской народной армии, сотрудники сил внутренней безопасности, партийные функционеры, чиновники региональных органов власти, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь и студенты.

В выступлениях отмечалось, что суверенная КНДР "имела законное основание для проведения такого испытания в рамках самообороны в то время, когда Соединенные Штаты не оставляют попыток спровоцировать ядерную войну на Корейском полуострове". Участники митингов подтвердили решимость "и дальше демонстрировать миру достоинство и мощь народной республики как ядерной державы".

Кроме того, с возобновлением пропагандистского вещания со стороны Южной Кореи из-за новогодних угроз Пхеньяна в ответ заработали звуковещательные станции КНДР.

Северная Корея через громкоговорители в демилитаризованной зоне между двумя странами критикует президента Южной Кореи Пак Кын Хе и восхваляет своего лидера Ким Чен Ына, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Yonhap. Со стороны РК на север передаются критика властей КНДР, осуждение их ядерной программы и южнокорейская поп-музыка.

Пропагандистское вещание Сеула было приостановлено в августе 2015 года. Однако сообщение Пхеньяна о ядерных испытаниях привело к обострению ситуации в регионе.