В своем заявлении после телефонного разговора Трамп назвал доклад "ложным и недостоверным"
 
В своем заявлении после телефонного разговора Трамп назвал доклад "ложным и недостоверным"
Reuters

Вскоре после появления в прессе сообщений о существовании некоего документа, в котором содержится информация о якобы имеющемся у России компромате на Дональда Трампа, избранный президент США обсудил сложившуюся ситуацию с главой Национальной разведки США Джеймсом Клэппером. В своем заявлении после телефонного разговора Трамп назвал доклад "ложным и недостоверным".

"Джеймс Клэппер позвонил мне вчера, чтобы осудить ложный и недостоверный доклад, который был незаконно распространен. Выдуманные, липовые факты. Очень плохо!" - написал избранный президент США, инаугурация которого пройдет 20 января, на своей официальной странице в Twitter.

Ранее СМИ писали, что Клэппер обсудил вечером в среду, 11 января, с Дональдом Трампом сообщения в прессе о документе, в котором содержится информация о якобы имеющемся у России компромате на будущего главу государства.

- Кандидат на пост главы Пентагона заявил о готовности противостоять России

Как говорилось в распространенном заявлении Клэппера, в беседе с Трампом он подчеркнул, что этот документ не имеет отношения к американской разведке.

По словам главы разведки, с избранным президентом они говорили о проведенных в минувшую пятницу закрытых брифингах, которые были посвящены кибератакам, совершенным во время избирательной кампании и приписываемым России.

"Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой, и я не считаю, что утечка исходила от разведслужб", - подчеркнул Клэппер.

По данным The Wall Street Journal и Forbes, под частной охранной организацией разведка понимает компанию Orbis Business Intelligence, которую основал бывший британский разведчик Кристофер Стил.

Руководитель Нацразведки отметил, что спецслужбы США не подтверждают достоверность этих документов и не делают никаких выводов на их основании. По словам Клэппера, в беседе с Трампом он выразил "глубокое беспокойство" в связи с публикациями и они оба согласились с тем, что подобные утечки наносят вред национальной безопасности США.

Однако, подчеркнул Клэппер, "часть наших обязательств заключается в том, чтобы предоставлять политикам наиболее полную картину по любым вопросам, касающимся нашей национальной безопасности".

На этой неделе американский телеканал CNN со ссылкой на людей, имеющих доступ к секретной информации, сообщил о возможном наличии компромата на Трампа у российских спецслужб. Отмечалось, что об этом американской стороне стало известно от бывшего сотрудника британской разведки Mi6, получившего данные от российских источников.

Трамп на пресс-конференции в среду заявил, что никакого компромата на него у России быть не может, и резко раскритиковал СМИ, публикующие непроверенные данные.