Израильское командование допустило серьезные ошибки при организации и проведении штурма "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа. К таким выводам пришла армейская комиссия
 
Израильское командование допустило серьезные ошибки при организации и проведении штурма "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа. К таким выводам пришла армейская комиссия
Reuters

Израильское командование допустило серьезные ошибки при организации и проведении штурма "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа.

К таким выводам, как сообщило израильское радио, пришла комиссия под руководством генерала в отставке Гиоры Айленда, созданная распоряжением начальника генштаба Габи Ашкенази, передает ИТАР-ТАСС.

Эта комиссия была создана для расследования обстоятельств проведенного 31 мая захвата турецкого парома "Мави Мармара", в ходе которого погибли девять пропалестинских активистов, десятки человек были ранены, в том числе и несколько израильских коммандос.

В полномочия комиссии не входила выдача рекомендаций о степени ответственности и штрафных санкциях в отношении конкретных офицеров.

В воскресенье, 11 июля, она закончила свою работу и передала материалы следствия в генштаб, который после рассмотрения доклада представит окончательный документ министру обороны Эхуду Бараку.

Как сообщается, во вводной части отчета содержится "жесткая критика" действий руководства ВМС и других причастных к операции подразделений. По мнению комиссии, допущенные ошибки могут быть объединены в три группы.

Во-первых, это "ошибки в различных разведывательных каналах, задействованных при планировании и проведении операции, а также неспособность интегрировать данные флотской разведки и других каналов".

Во-вторых, "при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие армии избежать использования огнестрельного оружия, и не были подготовлены варианты действий на случай непредвиденного осложнения ситуации".

И, наконец, комиссия Айленда указала на "недостаточную координацию сил, участвовавших в рейде".

Тем временем, другая комиссия, созданная распоряжением израильского правительства, продолжает свою работу. Этот орган под руководством экс-судьи Яакова Тиркеля включает двух международных экспертов, и его главной задачей считается юридическая оценка действий Израиля при штурме флотилии с гуманитарным грузом.

Материалы армейского расследования комиссии Тиркеля будут предоставлены "в обобщенном виде".