Иран отказался брать на себя новые обязательства по ядерным программам
 
Иран отказался брать на себя новые обязательства по ядерным программам
Архив NEWSru.com

Иран отказался брать на себя дополнительные обязательства по иранским атомным программам, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил в субботу на пресс-конференции министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, "никаких отклонений от программ по мирному освоению атома у Ирана не будет, в этих рамках Тегеран не примет на себя никаких новых обязательств".

"Европейские страны - Великобритания, Франция и Германия - должны реализовать взятые на себя в октябре прошлого года договоренности, любого рода отказ от них будет провалом всего проекта о решении проблем иранских ядерных программ", - сказал Харрази.

По его словам, "если европейцы хотят продолжить сотрудничество с Ираном по ядерной проблематике, они должны реализовать свои обещания, так как Тегеран выполнил все договоренности: подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, приостановил работы по обогащению урана, предоставил в распоряжение МАГАТЭ для инспектирования все ядерные объекты".

Глава иранского МИД подтвердил мирную направленность освоения ядерных программ и заявил, что Тегеран не намерен отказываться от разработок по освоению атома, так как это является законным правом любого государства.

Три указанных европейских государства накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, намеченного на 14 июня, решили пойти навстречу США и предложили антииранский проект резолюции по ядерным программам Исламской Республики.