Среди освобожденных в Нигерии в понедельник иностранных заложников россиян не оказалось.
 
Среди освобожденных в Нигерии в понедельник иностранных заложников россиян не оказалось.
images.biafranigeriaworld.com

Среди освобожденных в Нигерии в понедельник иностранных заложников россиян не оказалось. О судьбе похищенных в начале июня сотрудников компании "Русал" пока ничего не известно. Об этом сообщила пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина.

Нигерийские боевики освободили 12 заложников - рабочих иностранных компаний в дельте реки Нигер, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление правительства страны. Среди освобожденных иностранных заложников трое британцев, пять граждан США, два индийца и еще два иностранца.

Шестеро россиян были похищены третьего июня. Похитители ворвались на территорию поселка при заводе ALSCON (алюминиевая плавильная компания Нигерии), застрелив находившегося там водителя-нигерийца.

Посол Нигерии в РФ Даниэль Сулейман заявил, что нигерийское правительство предпринимает все усилия для скорейшего освобождения шести захваченных россиян.

"Дело о похищении россиян находится на личном контроле президента и вице-президента Нигерии, - сообщил он. - Руководство и правоохранительные органы нашей страны делают все для скорейшего освобождения заложников".

По словам послам, "шестеро россиян могли быть захвачены с целью привлечения внимания международного сообщества к деятельности похитителей". "По другой версии, их могли похитить с целью выкупа. Однако государство отвергает возможность выплаты денег, поскольку это может простимулировать деятельность преступников", - сообщил Даниэль Сулейман. Он напомнил, что "пока похитители не сформулировали свои требования".

По данным посольства, "похитители обращаются с россиянами хорошо и содержат их в нормальных условиях". Глава нигерийской дипмиссии в Москве выразил надежду, что "в скором времени заложники будут отпущены и вернуться на родину".