Киргизия обратилась к России с просьбой предоставить спецсредства для сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, которые сейчас пытаются пресечь межнациональные столкновения между киргизами и узбеками
 
Киргизия обратилась к России с просьбой предоставить спецсредства для сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, которые сейчас пытаются пресечь межнациональные столкновения между киргизами и узбеками
www.chelexpo.ru

Киргизия обратилась к России с просьбой предоставить спецсредства для сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, которые сейчас пытаются пресечь межнациональные столкновения между киргизами и узбеками в южных областях республики. Об этом в прямом эфире на государственном телеканале Киргизии заявил сегодня вице-премьер по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"У наших сотрудников органов внутренних дел и силовых структур заканчиваются спецсредства, которые активно применяются для стабилизации ситуации в Ошской и Джалал-Абадской областях", - сказал он.

По его словам, президент переходного периода республики Роза Отунбаева сегодня обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать военную помощь для урегулирования ситуации в Ошской области. "В каком виде они (россияне) помогут, пока неизвестно, ждем ответа, - предположил вице- премьер. - Либо это будет в рамках ШОС или ОДКБ, или в рамках двусторонних отношений".

Массовые столкновения между киргизами и узбеками начались в киргизском городе Ош в ночь на 11 июня. Сегодня конфликт перекинулся на соседнюю Джалал-Абадскую область, где местами также компактно проживает узбекское население.

Как утверждают очевидцы, у обеих сторон на руках имеется большое количество огнестрельного оружия.

В Оше и Джалал-Абаде, а также прилегающих к ним районах объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час.

Однако эти меры, в основном, игнорируются представителями противоборствующих сторон. В зону конфликта перебрасываются дополнительные силы из других регионов республики, включая отряды добровольцев и дружинников, составленные из бывших военных, сотрудников системы МВД и воинов-афганцев. По словам Бекназарова, они будут обеспечены оружием.

Сегодня президент переходного периода республики Роза Отунбаева подписала декрет, разрешающий сотрудникам силовых и правоохранительных структур в зоне конфликта открывать огонь на поражение в случае возникновения угрозы жизни мирных граждан.