США глубоко озабочены преследованием представителей российской оппозиции накануне запланированной демонстрации 12 июня. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд
 
США глубоко озабочены преследованием представителей российской оппозиции накануне запланированной демонстрации 12 июня. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд
londoneveningpost.com

США глубоко озабочены преследованием представителей российской оппозиции накануне запланированной демонстрации 12 июня. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

К этим действиям Нуланд отнесла "обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций", передает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам Нуланд, лидеры оппозиции, готовящие митинг 12 июня, вызываются в полицию для допросов - за час до начала митинга, что явно делается с целью недопущения их участия.

"Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний", - подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства.

Нуланд также сообщила, что заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа намерен посетить Москву и обсудить с российскими властями аресты лидеров оппозиционных сил и обыски в их квартирах, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы уже обсуждаем это с российской стороной здесь и в Москве", - уточнила Нуланд. По ее словам, визит Мелиа намечен на 13-14 июня. В ходе "переговоров по широкому спектру вопросов" он очевидно поднимет и тему обысков.

Накануне назначенного на 12 июня оппозиционного "Марша миллионов", согласованного с властями Москвы, сотрудники СКР провели обыски у известных оппозиционеров: лидера Левого фронта Сергея Удальцова, одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак. Кроме того, они вызваны на 12 июня на допрос в СКР, что может помешать им принять участие в марше.