Греческое правительство решило закрыть государственную телерадиокомпанию ERT, заявив, что прекращение вещания уменьшит расходы государства, что, в свою очередь, поможет вывести страну их рецессии
 
Греческое правительство решило закрыть государственную телерадиокомпанию ERT, заявив, что прекращение вещания уменьшит расходы государства, что, в свою очередь, поможет вывести страну их рецессии
ert.gr

Греческое правительство решило закрыть государственную телерадиокомпанию ERT, заявив, что прекращение вещания уменьшит расходы государства, что, в свою очередь, поможет вывести страну их рецессии. Только столь неожиданное решение правительства вызвало недовольство у разных групп людей, от журналистов до политиков. В госкомпании работали 2655 человек, а теперь они официально уволены, сообщает "Русская служба BBC".

Попытка правительства таким странным способом сэкономить пока не увенчалась успехом. Многие члены правительства не одобряют данную меру, а журналисты ERT решили протестовать. Они не прекратили вещания в интернете и отказываются покидать рабочие места.

Во вторник было объявлено о закрытии телерадиокомпании, и вечером прекратилось вещание. Пресс-секретарь правительства Симос Кедикоглу, объясняя этот шаг, заявил: "ERT стала образцом полнейшего отсутствия прозрачности и невероятной расточительности. Теперь этому положен конец".

Один из инженеров ERT после того, как было озвучено решение правительства, сказал: "Правительство объявило, что каналы будут закрыты в полночь. С полуночи я стану безработным. Это невероятный шок. Через четыре часа я стану безработным".

Несколько тысяч работников были возмущены закрытием канала и не ушли из студий. Коллеги с частных каналов поддержали их, объявив суточную забастовку ограниченного действия: в течение этих суток на бастующих каналах не будут выходить выпуски новостей. Возле здания ERT в Афинах вчера вечером собрались несколько тысяч человек и начали протестовать.

Правительство в свете этих событий решило действовать быстрее и утром в среду направила в парламент законопроект о реорганизации ERT. Но судьба этого законопроекта, как самой ERT, совершенно неясна. Левые партии, партнеры правящей консервативной партии по правительственной коалиции, резко воспротивились решению закрыть крупнейшую вещательную организацию страны, а без их голосов в парламенте решение не может быть утверждено.

По одной из версий, в таком резком и, возможно, опрометчивом шаге могли быть виноваты кредиторы Греции из Евросоюза. Решение греческого правительства было принято в то момент, когда в Афинах находились делегаты "тройки" кредиторов - представители Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ.

Ранее Греция договорилась о получении финансовой помощи в районе 8,8 миллиардов евро. Услувием для получения денег стало обещание уволить 15 тысяч работников, получающих государственное финансирование, то есть "бюджетников". Правда, сделать это можно до конца года.

ERT - "Вещательная корпорация Эллады" - вещает на трех обычных телевизионных каналах, одном спутниковом канале, четырех радиочастотах, а также на нескольких региональных радиостанциях. Кроме того, в корпорацию входит радиостанция "Голос Греции", работающая на зарубежную аудиторию.