"Демократическая Молдова" будет бойкотировать выборы президента страны
 
"Демократическая Молдова" будет бойкотировать выборы президента страны
Архив NEWSru.com

Депутаты оппозиционного Блока "Демократическая Молдова" (БДМ) приняли сегодня обязательство не голосовать за избрание на пост президента страны представителя правящей Партии коммунистов. Такое решение принято на состоявшемся в Кишиневе закрытом совместном заседании партий, входящих в это формирование, сообщил журналистам пресс-секретарь БДМ Виктор Осипов.

В ходе прошедших 6 марта выборов правящая Партия коммунистов получила 56 из 101 мандатов в новом парламенте, что дает ей возможность сформировать правительство.

Однако для избрания президента, где требуется поддержка 61 депутата, коммунистам придется договариваться с оппозицией - Блоком "Демократическая Молдова", получившим 34 мандата, или прорумынской Христианско-демократической народной партией (ХДНП), имеющей 11 мандатов. Обе эти партии сразу после обнародования результатов выборов заявили о намерении бойкотировать в парламенте выборы президента.

Если глава государства не будет избран с двух попыток, то по закону парламент будет распущен и назначены новые выборы. Однако наблюдатели считают, что коммунисты смогут достичь закулисных договоренностей о поддержке кандидатуры нынешнего президента Владимира Воронина как с представителями отдельных партий, входящих в БДМ, так и с ХДНП, сообщает ИТАР-ТАСС.