Посол США в Белоруссии Карен Стюарт покинула Минск и отправилась в Вашингтон
 
Посол США в Белоруссии Карен Стюарт покинула Минск и отправилась в Вашингтон
BelaPAN

В среду посол США в Белоруссии Карен Стюарт покинула Минск и отправилась в Вашингтон, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу американской дипмиссии. "Отсутствие Стюарт - временное, она по-прежнему остается послом США в Белоруссии", - отметили в посольстве. "Политика Соединенных Штатов в отношении Белоруссии не изменилась", уточнили дипломаты.

Тем не менее, "только после освобождения без предварительных условий всех политических заключенных Соединенные Штаты будут готовы рассматривать следующие шаги в улучшении двухсторонних отношений", добавили в представительстве. В конце февраля аналогичное заявление распространил госдепартамент США, потребовавший выпустить на свободу оппозиционера Александра Козулина.

Напомним, что 7 марта официальный Минск обвинил США в том, что Вашингтон "нарушил согласованный алгоритм действий по нормализации отношений" и ввел дополнительные экономические санкции против предприятий концерна "Белнефтехим". В связи с этим Белоруссия заявила об отзыве для консультаций своего посла в США и настоятельно рекомендовала послу Соединенных Штатов в Минске Карен Стюарт покинуть Белоруссию "с той же целью". Еще в декабре 2007 года президент Александр Лукашенко грозил "вышвырнуть" ее, если Вашингтон расширит санкции в отношении республики.