Соединенные Штаты будут готовы начать с Белоруссией диалог, направленный на улучшение двусторонних отношений, в случае досрочного освобождения из заключения властями в Минске одного из лидеров оппозиции Александра Козулина
 
Соединенные Штаты будут готовы начать с Белоруссией диалог, направленный на улучшение двусторонних отношений, в случае досрочного освобождения из заключения властями в Минске одного из лидеров оппозиции Александра Козулина
waterford.lib.mi.us

Соединенные Штаты будут готовы начать с Белоруссией диалог, направленный на улучшение двусторонних отношений, в случае досрочного освобождения из заключения властями в Минске одного из лидеров оппозиции Александра Козулина. Это подчеркивается в заявлении госдепартамента США, распространенном в Вашингтоне.

Администрация Буша "приветствует (временное) освобождение белорусскими властями" Козулина, который охарактеризован как "политический заключенный и бывший кандидат в президенты", из-под стражи для участия в похоронах жены Ирины, скончавшейся в минувшую субботу, отмечается в документе.

Напомним, белорусские власти предоставили оппозиционеру в ночь на вторник трехсуточный отпуск для участия в похоронах супруги Ирины Козулиной, которая умерла 23 февраля.

"Важно, чтобы его освобождение стало постоянным и безусловным", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство США, передает ИТАР-ТАСС. Оно напоминает, что "в последние недели были также освобождены политические заключенные Андрей Климов, Александр Сдвижков, Дмитрий Дашкевич, Артур Финкевич, Николай Автухович и Юрий Леонов".

"Это - позитивный шаг белорусских властей. Если освобождение Козулина будет не временным, а постоянным, то это будет означать, что из заключения выпущены все международно признанные политические узники. В этом случае мы будем готовы начать с Белоруссией диалог о дальнейших шагах с целью улучшения двусторонних связей", - говорится в заявлении.

При этом госдепартамент США выразил сожаление по поводу того, что Козулин был освобожден в понедельник, а не ранее, пока его супруга была еще жива.

Накануне соболезнования Александру Козулину в связи с кончиной его супруги выразил президент Буш, отмечает РИА "Новости".

Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин был задержан в марте 2006 года после участия в президентской кампании и организации ряда акций протеста. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков и назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Похороны Козулиной состоятся в среду.