Сильные паводки в Казахстане привели к жертвам - в одном из сел нашли 20 тел
 
Сильные паводки в Казахстане привели к жертвам - в одном из сел нашли 20 тел
Stan.TV

Сильные паводки в Казахстане привели к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам. По данным "Интерфакса", в одном из пострадавших сел спасатели нашли тела 20 погибших, в другом продолжаются поиски двоих человек, которых смыло селевым потоком.

В Алма-Атинской области прорвало несколько плотин, эвакуированы сотни жителей, автомобильное движение серьезно затруднено или вовсе нарушено, передает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу МЧС страны.

По информации ведомства, в селе Жылбулак Каратальского района в четверг вечером из-за осадков и таяния снега произошел размыв дамбы и подтопление села, в котором живут 820 человек. Основная часть населения была эвакуирована в местную школу.

- Сильных паводков ждут и в России

Одновременно в Аксуском районе произошел прорыв плотины с восточной стороны водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего подтопило одноименное село с населением три тысячи человек. Также потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автотрассе "Алма-Ата - Усть-Каменогорск".

В министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана отмечают, что чрезвычайная чрезвычайная ситуация сложилась на участках автодороги Алма-Ата - Усть-Каменогорск: из-за разрушения плотины, расположенной в горной местности, происходит перелив воды через проезжую часть с перемещением глыб льда на протяжении трех километров. В результате происходит интенсивное разрушение обочин и проезжей части, говорится в сообщении министерства.

По его данным, сложной остается ситуация и на трассе Алма-Ата - Астана: из-за непрекращающихся дождей и таяния снега поздно вечером 10 марта начался перелив воды через проезжую часть на участке 198-го километра.

"В целях пропуска скопившейся воды вчера в первой половине дня произведен искусственный разрыв участка шириной до 17 метров. В настоящее время наблюдается спад уровня воды, начаты работы по восстановлению разрушенного участка с устройством водопропускных труб", - отмечается в сообщении.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать специальную комиссию и помочь пострадавшим при наводнении в Алма-Атинской области. Он сообщил, что в регион в ближайшее время направится премьер-министр Карим Масимов.

Сильных паводков ждут и в России

Между тем паводки угрожают и России, причем, по прогнозам, больше, чем в прошлом году, отмечает "Росбалт". Директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников на всероссийском селекторном совещании уточнил, что наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций прогнозируется в Якутии, Хакасии, Туве, Красноярском крае. Если же говорить об угрозе муниципального уровня, то она существует для 59 субъектов РФ.

Как отметил Шапошников, есть вероятность повторения сильных паводков 2001 года на реках Лене и Вилюе, совпадение параметров такого половодья составляет 85%.

А по словам главы МЧС Сергея Шойгу, подтопленными этой весной могут оказаться более 3 тысяч населенных пунктов. Довольно сложная обстановка сложилась в ряде регионов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, зафиксирован пропуск половодья через гидротехнические сооружения Волжско-Камского каскада.