Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с заявлением МИД РФ от 11 марта о признании правомерной Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя
 
Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с заявлением МИД РФ от 11 марта о признании правомерной Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя
Global Look Press

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с заявлением МИД РФ от 11 марта о признании правомерной Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

"Решение, принятое Верховным советом Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным", - говорится в заявлении МИД Украины, размещенном на официальном сайте (цитата по "Интерфаксу").

МИД заявляет, что эта декларация нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое было единогласно поддержано всеми членами СБ ООН.

- Киев не может дать отпор России: у границ страны больше военных, чем в армии Украины
- В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях против России

"Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства", - говорится в заявлении.

В ссылке российской стороны на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово при одновременном непризнании Россией независимости Косово МИД Украины видит проявление двойных стандартов со стороны РФ.

Кроме того, отмечается в заявлении, российская сторона утверждает, что на крымский референдум были приглашены наблюдатели от ОБСЕ. "Цинизм ситуации заключается в том, что приглашение наблюдателям посетить территорию суверенной Украины было передано официальным представителем Российской Федерации при ОБСЕ", - подчеркивает МИД.

Кроме того, Киев напомнил, что председатель ОБСЕ назвал запланированный на 16 марта референдум нелегитимным и исключил возможность участия в наблюдении за ним миссии ОБСЕ.

"Министерство иностранных дел Украины осуждает практику провокационных заявлений и любых действий, которые нацелены на обострение положения в Крыму", - говорится в заявлении.

Для подтверждения этой позиции и получения необходимых объяснений в Министерство иностранных дел Украины вызван временный поверенный в делах РФ на Украине.

"Украина настоятельно призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямому диалогу и полному соблюдению норм и принципов международного права и межгосударственных отношений", - говорится в заявлении.

Во вторник, 11 марта, МИД России заявил, что считает решение парламента Крыма о принятии Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя "абсолютно правомерным".

"Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

В МИД России напомнили, что в Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года по Косово.

"В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран", - говорится в заявлении.

11 марта постановлением Верховного совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

Крым как независимое и суверенное государство, в случае соответствующих результатов референдума, обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации.