Сара Сандерс
 
Сара Сандерс
Global Look Press

Соединенные Штаты считают "вопиющим" покушение на убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля на территории Великобритании, однако не берутся утверждать, что за инцидентом обязательно стоит Россия. Об этом в понедельник заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время регулярного брифинга для журналистов.

"Применение летального нервно-паралитического вещества против подданных Великобритании на британской территории - это беспредел. Атака была безответственной, бездумной. Мы решительно осуждаем это, а также сочувствуем пострадавшим и их семьям", - цитирует Сандерс ТАСС.

Когда один из журналистов попросил уточнить мнение Белого дома о том, стоит ли за нападением на Скрипаля Россия, представитель американской администрации ушла от прямого ответа на вопрос. "Британское правительство все еще расследует детали этого инцидента. Мы продолжим сотрудничать с ними и поддерживать их в этом процессе", - заявила Сандерс (цитата по "Интерфаксу").

Представитель СМИ, не получивший ответа на свой вопрос, выразил свое недовольство, на что Сандерс повторила: "Мы поддерживаем наших сторонников. И готовы помочь им в расследовании, если появится такая необходимость".

Ранее в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте заявила о том, что Россия с большой долей вероятности стоит за покушением на убийство Скрипаля. По ее словам, Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок", разработанным в РФ. Таким образом, российское государство либо ответственно напрямую за отравление, либо за утрату контроля над веществом, которое попало в другие руки и было использовано для отравления, сообщила премьер Британии.

"Основываясь на положительной идентификации этого химического вещества ведущими мировыми экспертами [Лаборатории науки и технологии Министерства обороны Великобритании] в Портон-Дауне, наших знаниях о том, что Россия ранее произвела это вещество и все еще способна его производить, отчете России об убийствах, спонсированных государством, и нашем мнении о том, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков в качестве законных целей для убийства, правительство пришло к выводу, что велика вероятность, что Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипаль", - сказала она.

По словам Мэй, Британия будет готова принять более масштабные меры в отношении России в связи с отравлением Скрипаля. "Если не будет внятного ответа, мы заключим, что этот инцидент можно расценивать как незаконное использование силы российским государством на территории Великобритании", - заявила премьер-министр.